モッチリと弾力のあるパッケリにしみこんだ濃厚ソース「ボンゴレロッソ」【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2022年6月5日 00:00
使用するパスタは大きな筒の形が特徴の「パッケリ」です。生地に厚みがあるので濃厚なソースによく合います。そのため、スパゲティーの場合には最後にソースをサッとからめて仕上げますが、今回はパッケリに味をしみこませるために煮込むレシピにしました。
◆冷やして前菜にしても◎
少し長めに煮込むとモッチリとした弾力のある食感が味わえて美味しいように感じます。塩分はアサリから出る塩気のみですが、味をみて薄ければ塩で調味してください。
冷めても美味しいので、これからの季節は冷やしてモッツァレラチーズ、バジルを合わせた前菜にしてもいいですね。
目次 [閉じる]
■ボンゴレロッソのパッケリ
調理時間25分

レシピ制作:保田 美幸
<材料>2名分
パッケリ 14~16個
塩 小さじ2
アサリ(砂出し:大粒) 20個
ニンニク(みじん切り) 2片分
オリーブ油 大さじ1.5
<ソース>
トマトピューレ 150g
水 大さじ5
白ワイン 大さじ4
パセリ(みじん切り) 適量
<準備>
・アサリは殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、水気をきる。
<作り方>
1、鍋に湯を沸かして塩を入れ、パッケリを表示の時間より「5分短く」ゆでる。
2、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。香りがたったらアサリと<ソース>の材料を加えて強火にし、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をする。

3、貝が開いたらアサリをいったん取り出し、ソースが残ったフライパンにパッケリを加える。アサリは約半量を殻から身を外す。


■ボンゴレロッソに合うイタリアワイン
今回合わせるワインは南イタリアで幅広く栽培されている土着品種、ファランギーナで作られた「ディ・マーヨ・ノランテ」です。
「マロラクティック発酵」をせずに作られた、豊かな酸と花の香りが特長のシンプルな白ワインで野菜料理や魚介料理、鶏肉のソテーなどによく合います。
これから暑い夏にぴったりの白ワイン。気軽に試してみてはいかがでしょうか。

商品画像出典:Amazon
ファランギーナ・テッレ・デリ・オスチ (ディ・マーヨ・ノランテ)イタリア/モリーゼ/白/750ml
I.G.T.エリア(c.ダ・カマルダ)の若い葡萄樹から造られています。畑は標高200mの場所にあり、土壌は石灰質粘土土壌です。酸がしっかりして、香りが良いのが特徴です。爽やかなシトラスと甘い花が混ざった香りが印象的です。
Amazon で詳細・購入
楽天 で詳細・購入

商品画像出典:Amazon
ディ・チェコ No.125 パッケリ 500g ×4袋南部イタリアの大きなチューブ形状のショートパスタです。濃厚な肉のラグーソースがお勧めです。ナポリなどでは具材を詰めて使われることもあります。標準ゆで時間:16分
Amazon で詳細・購入
楽天で「パッケリ」の詳細・購入
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16






