東北の懐かしい味「しそ巻き」レシピ【 ご当地の郷土料理を知ろう!】
2021年12月10日 08:00
クルミ入りの味噌を青じそ(大葉)で巻いて揚げた、東北の郷土料理「しそ巻き」。
東北出身の方にとっては、幼少期必ず冷蔵庫に入っていた懐かしい味!という方も多いのではないでしょうか。
また、最近では物産展や日本各地のアンテナショップも登場し、郷土料理が再注目され話題を呼んでいますよね。
東北の郷土料理「しそ巻き」も、シンプルながら素朴な美味しさにどハマりしてしまった方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ご当地、郷土料理の味を知る、東北の懐かしい味「しそ巻き」のレシピをご紹介したいと思います。
<材料(作りやすい量)>
大葉(青じそ) 30枚
クルミ 25g
<みそあん>
仙台みそ 50g
砂糖 35g
小麦粉 25g
サラダ油 適量
<下準備>
・大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り落とす。
・クルミはフライパンで軽く煎り、冷めてから細かく砕く。
・<みそあん>の材料を混ぜ合わせる。
1、フライパンに<みそあん>の材料を入れ、弱火にかけ、練る。砂糖のザラザラ感がなくなりつやが出れば、クルミを加え、バットに広げて冷ます。
2、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。細長い形に30等分し、大葉の葉の裏側にのせて巻き、つま楊枝を刺して留める。
3、フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて低温で両面を焼く。葉の色が変わる前に取り出し、油をきる。
小腹がすいた時のオヤツや、おつまみ、白いご飯のお供にオススメです。保存がきくから作り置きのおかずとしても便利。しそ巻きを食べたときほっとする心は、まさに「ほっこり」そのものです。簡単に作ることができる郷土料理のしそ巻き。是非作ってみてくださいね。
12本入り×2袋。いわき産の玄米味噌に、福島県のはちみつをたっぷり練りこんだ、甘め仕立ての「しそ巻き」。しそのパリパリした香ばしさがたまらない、東北伝承の味です。コチュジャン入りの「辛みそ」が入ったピリ辛仕立ての商品も別にあるようなのでそちらもチェック!
「ご飯のお供 みそしそ巻き 蜂蜜」の詳細・購入(Amazon)
10本入り(90g)×5袋。クルミ、胡麻、甘辛味噌の香り豊かな味わいを国産の青じそでていねいに手巻きし焼き上げた、昔からの製法で作られた「焼きしそ巻」。一般的なしそ巻きは串に刺して油で揚げますが、このしそ巻きは分厚い鉄板の上で1本1本焼いているので、油っぽくなく、食べたときに「パリッパリッ」とした食感をお楽しみいただけます。
「焼きしそ巻 仙台味噌 はちみつ味」の詳細・購入(Amazon)
仙台味噌醤油株式会社ジョウセンを代表する仙台みそ。仙台みその特長は、なんといっても大豆のコクのある味わいです。米麹の甘さをバランスよく配合させていることもポイントです。飽きのこない、スッキリとしたおいしさに仕上げています。
「仙台味噌醤油 本場仙台みそカップ 750g × 2個セット」の詳細・購入(Amazon)
富澤商店の無添加くるみ。スーパーフードとして話題を集めるナッツの中でも「オメガ3脂肪酸」の含有量が高いくるみを様々なレシピで取り入れてみては?
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思うように帰省ができなかったりしますが、今回ご紹介した東北の郷土料理「しそ巻き」をおうちで再現してみたり、通販で購入したりして「ほっこり」気分を味わってくださいね。
これからもっと寒くなりますが、風邪やウイルスに気を付けながら、毎日笑顔で乗り切っていきましょう。
東北出身の方にとっては、幼少期必ず冷蔵庫に入っていた懐かしい味!という方も多いのではないでしょうか。
また、最近では物産展や日本各地のアンテナショップも登場し、郷土料理が再注目され話題を呼んでいますよね。
東北の郷土料理「しそ巻き」も、シンプルながら素朴な美味しさにどハマりしてしまった方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ご当地、郷土料理の味を知る、東北の懐かしい味「しそ巻き」のレシピをご紹介したいと思います。
目次 [閉じる]
◆「東北のおばあちゃんの味!しそ巻き」の作り方
甘いくるみ味噌を大葉で巻いて軽く炒めた東北の郷土料理「しそ巻き」。仙台みそにお砂糖、小麦粉も入れて丸めたものを、大葉で包んで揚げて完成です。揚げ油は高温にしすぎると大葉の色が変わってしまうので要注意。出典:E・レシピ
調理時間:30分 +冷やす時間
レシピ制作:山下 和美
<材料(作りやすい量)>
大葉(青じそ) 30枚
クルミ 25g
<みそあん>
仙台みそ 50g
砂糖 35g
小麦粉 25g
サラダ油 適量
<下準備>
・大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り落とす。
・クルミはフライパンで軽く煎り、冷めてから細かく砕く。
・<みそあん>の材料を混ぜ合わせる。
仙台みそがなければ、お手持ちのみそでも作れます。
<作り方>1、フライパンに<みそあん>の材料を入れ、弱火にかけ、練る。砂糖のザラザラ感がなくなりつやが出れば、クルミを加え、バットに広げて冷ます。
2、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。細長い形に30等分し、大葉の葉の裏側にのせて巻き、つま楊枝を刺して留める。
3、フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて低温で両面を焼く。葉の色が変わる前に取り出し、油をきる。
小腹がすいた時のオヤツや、おつまみ、白いご飯のお供にオススメです。保存がきくから作り置きのおかずとしても便利。しそ巻きを食べたときほっとする心は、まさに「ほっこり」そのものです。簡単に作ることができる郷土料理のしそ巻き。是非作ってみてくださいね。
◆なかなか作る時間がない方へ、通販でも「しそ巻き」が買えますよ!
手作りが難しくても「しそ巻き」が食べたい!そんな方は、通販でお手軽に「しそ巻き」が買えちゃいます。まだ食べたことがない方も是非チェックしてみてくださいね。「ご飯のお供 みそしそ巻き 蜂蜜」
12本入り×2袋。いわき産の玄米味噌に、福島県のはちみつをたっぷり練りこんだ、甘め仕立ての「しそ巻き」。しそのパリパリした香ばしさがたまらない、東北伝承の味です。コチュジャン入りの「辛みそ」が入ったピリ辛仕立ての商品も別にあるようなのでそちらもチェック!
商品画像出典:Amazon.co.jp
「ご飯のお供 みそしそ巻き 蜂蜜」の詳細・購入(Amazon)
「焼きしそ巻 仙台味噌 はちみつ味 」
10本入り(90g)×5袋。クルミ、胡麻、甘辛味噌の香り豊かな味わいを国産の青じそでていねいに手巻きし焼き上げた、昔からの製法で作られた「焼きしそ巻」。一般的なしそ巻きは串に刺して油で揚げますが、このしそ巻きは分厚い鉄板の上で1本1本焼いているので、油っぽくなく、食べたときに「パリッパリッ」とした食感をお楽しみいただけます。
商品画像出典:Amazon.co.jp
「焼きしそ巻 仙台味噌 はちみつ味」の詳細・購入(Amazon)
◆材料だけ買いたい方には「仙台みそ」や「クルミ」も!
「仙台味噌醤油 本場仙台みそカップ 750g × 2個セット」
仙台味噌醤油株式会社ジョウセンを代表する仙台みそ。仙台みその特長は、なんといっても大豆のコクのある味わいです。米麹の甘さをバランスよく配合させていることもポイントです。飽きのこない、スッキリとしたおいしさに仕上げています。
商品画像出典:Amazon.co.jp
「仙台味噌醤油 本場仙台みそカップ 750g × 2個セット」の詳細・購入(Amazon)
「くるみ ロースト/1kg TOMIZ(創業102年 富澤商店) 素焼き 無添加 無塩」
富澤商店の無添加くるみ。スーパーフードとして話題を集めるナッツの中でも「オメガ3脂肪酸」の含有量が高いくるみを様々なレシピで取り入れてみては?
商品画像出典:Amazon.co.jp
「くるみ ロースト/1kg TOMIZ」の詳細・購入(Amazon)
思うように帰省ができなかったりしますが、今回ご紹介した東北の郷土料理「しそ巻き」をおうちで再現してみたり、通販で購入したりして「ほっこり」気分を味わってくださいね。
◆他にも食べたい!東北、宮城県の郷土料理のレシピ3選
最後に東北、宮城県の郷土料理をE・レシピからご紹介します!ぜひ「しそ巻き」と一緒に作ってみてください。これからもっと寒くなりますが、風邪やウイルスに気を付けながら、毎日笑顔で乗り切っていきましょう。
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