「豆乳」と「牛乳」の栄養、いいとこどりをする方法
2020年12月10日 08:00
栄養指導をしていると「豆乳をよく飲むので、カルシウムはとれていると思います」とおっしゃる方がいます。でも、それは大間違い!
豆乳と牛乳は見た目の色が似ているため、栄養素も似ていると勘違いされているのだと思うのですが、豆乳にはほとんどカルシウムは含まれていません。
カルシウムの量を比べると、牛乳が110mgに対して豆乳は15mgと格段に牛乳のほうが多いのです(100g中)。
逆に、豆乳に多く牛乳に少ない栄養素はなんでしょう。
それは、鉄分。
豆乳が1.2mgに対して、牛乳はわずか0.02mgと大きな差があります(100g中)。
なのでカルシウム補給なら牛乳、鉄分補給なら豆乳(※)と目的に応じて使い分けるのがおすすめ。
でも、もし牛乳と豆乳のいいとこどりをするなら、牛乳と豆乳を半々でお料理に使ってみては?
豆乳の大豆臭さが苦手という方がいらっしゃいますが、牛乳と組み合わせることでその風味を感じなくなるというメリットもあります。
今の時期なら、牛乳と豆乳を半々で作るシチューもおいしいです。
今回ご紹介するのは、牛乳と豆乳を半々で使った桜エビのリゾットです。
(※)無調整豆乳と調製豆乳には100g中1.2mgの鉄分が含まれますが、豆乳飲料にはほとんど含まれない(0.3mg)ので注意。
<材料 2人分>
ご飯 茶碗2杯分
干し桜エビ 大さじ4
玉ネギ 1/4個
牛乳 100ml
豆乳(成分無調整) 100ml
ニンニク 1片
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
1、玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
2、鍋にオリーブ油と(1)、桜エビを入れて火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。
3、牛乳と豆乳、ご飯を加え、水分がほとんどなくなるまで混ぜ合わせる。
5、器に盛り、お好みで粉チーズ(分量外)をかける。
ちなみに、干し桜エビは牛乳と同じくカルシウムが豊富な代表食品ですよ。
豆乳と牛乳は見た目の色が似ているため、栄養素も似ていると勘違いされているのだと思うのですが、豆乳にはほとんどカルシウムは含まれていません。
カルシウムの量を比べると、牛乳が110mgに対して豆乳は15mgと格段に牛乳のほうが多いのです(100g中)。
逆に、豆乳に多く牛乳に少ない栄養素はなんでしょう。
それは、鉄分。
豆乳が1.2mgに対して、牛乳はわずか0.02mgと大きな差があります(100g中)。
なのでカルシウム補給なら牛乳、鉄分補給なら豆乳(※)と目的に応じて使い分けるのがおすすめ。
でも、もし牛乳と豆乳のいいとこどりをするなら、牛乳と豆乳を半々でお料理に使ってみては?
豆乳の大豆臭さが苦手という方がいらっしゃいますが、牛乳と組み合わせることでその風味を感じなくなるというメリットもあります。
今の時期なら、牛乳と豆乳を半々で作るシチューもおいしいです。
今回ご紹介するのは、牛乳と豆乳を半々で使った桜エビのリゾットです。
(※)無調整豆乳と調製豆乳には100g中1.2mgの鉄分が含まれますが、豆乳飲料にはほとんど含まれない(0.3mg)ので注意。
■牛乳と豆乳を使った桜エビのリゾット
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
ご飯 茶碗2杯分
干し桜エビ 大さじ4
玉ネギ 1/4個
牛乳 100ml
豆乳(成分無調整) 100ml
ニンニク 1片
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
1、玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
2、鍋にオリーブ油と(1)、桜エビを入れて火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。
3、牛乳と豆乳、ご飯を加え、水分がほとんどなくなるまで混ぜ合わせる。
ほうっておくと焦げ付いてしまうので注意。
4、塩、コショウ、粉チーズを混ぜ合わせる。5、器に盛り、お好みで粉チーズ(分量外)をかける。
ちなみに、干し桜エビは牛乳と同じくカルシウムが豊富な代表食品ですよ。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月17日(金)「鶏肉のケチャップ煮ライス」
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 3 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 7 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 8 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 9 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豆腐と豚肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05:59
-
夏のドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05:52
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ピーマン入りドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
フルーツサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ホウレン草の蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
ウーマンエキサイト特集