レンジで簡単、10分で作れる! 「梅ジャコレンジおこわ」
2020年7月16日 08:00
冷めても美味しいもちもち食感が魅力のおこわを電子レンジで簡単に!
おこわは蒸し器で作ると小一時間かかりますよね。
ところが電子レンジで作るとたったの10分であっという間に完成します。
しかも暑い夏に長時間火をかけなくて良いのは嬉しいポイントですよね。
旬の枝豆と梅、ちりめんじゃこで作るさっぱり味の夏に食べたいおこわです。
簡単な工程で作れるので、こどもと一緒に作るのも良いですね。
梅には殺菌効果があるので、お弁当にも最適です。

<材料 2人分>
もち米 1カップ
水 200ml
チリメンジャコ 12g
梅干し 1/2~1個
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ1
枝豆(ゆで) 適量
<下準備>
・もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。

<作り方>
1、昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。

2、一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。

3、5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。

E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
おこわは蒸し器で作ると小一時間かかりますよね。
ところが電子レンジで作るとたったの10分であっという間に完成します。
しかも暑い夏に長時間火をかけなくて良いのは嬉しいポイントですよね。
旬の枝豆と梅、ちりめんじゃこで作るさっぱり味の夏に食べたいおこわです。
簡単な工程で作れるので、こどもと一緒に作るのも良いですね。
梅には殺菌効果があるので、お弁当にも最適です。
■梅ジャコレンジおこわ
調理時間 10分+漬ける時間

レシピ制作:増田 知子
<材料 2人分>
もち米 1カップ
水 200ml
チリメンジャコ 12g
梅干し 1/2~1個
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ1
枝豆(ゆで) 適量
<下準備>
・もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。

<作り方>
1、昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。

2、一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。

3、5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。

コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
カリカリ梅を刻んで加えても良いですね。・電子レンジは600Wを使用しています。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23





