ヘルシーで栄養たっぷり「鮭と豆腐のハンバーグ」
2020年3月27日 08:00
こどもからお年寄りまで、みんなが好きな魚“鮭”。
鮭は高い抗酸化作用を持つ成分“アスタキサンチン”を多く含むほか、DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸・ビタミンB群・良質なタンパク質など栄養豊富。
美容・老化防止にはもちろん、骨や脳にも良いのでこどもに食べてもらいたい食材のひとつですね。
合わせる木綿豆腐は水きりはせずに、お麩に水分を吸わせることでジューシーに仕上がります。
ヘルシーで栄養たっぷりな「鮭と豆腐のハンバーグ」は、お弁当にも喜ばれる一品ですね。
<材料 4個分>
<タネ>
鮭(甘塩鮭) 2切れ
酒 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
麩 20g
細ネギ(刻み) 1本分
片栗粉 大さじ1
卵白 1個分
ゴマ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
<和風ダレ>
だし汁 120ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。
・麩はすりおろす。
<作り方>
1、ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。
2、フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。
3、鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。
4、器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。
鮭の缶詰で作るのも良いですね。
鮭は高い抗酸化作用を持つ成分“アスタキサンチン”を多く含むほか、DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸・ビタミンB群・良質なタンパク質など栄養豊富。
美容・老化防止にはもちろん、骨や脳にも良いのでこどもに食べてもらいたい食材のひとつですね。
合わせる木綿豆腐は水きりはせずに、お麩に水分を吸わせることでジューシーに仕上がります。
ヘルシーで栄養たっぷりな「鮭と豆腐のハンバーグ」は、お弁当にも喜ばれる一品ですね。
■鮭と豆腐のハンバーグ
調理時間 20分 1個分 381Kcal
レシピ制作:森岡 恵
<材料 4個分>
<タネ>
鮭(甘塩鮭) 2切れ
酒 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
麩 20g
細ネギ(刻み) 1本分
片栗粉 大さじ1
卵白 1個分
ゴマ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
<和風ダレ>
だし汁 120ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。
・麩はすりおろす。
<作り方>
1、ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。
2、フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。
3、鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。
4、器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。
鮭の缶詰で作るのも良いですね。
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