あともう一品!にぴったり 10分で完成「小松菜とちくわの簡単和え」
2018年11月2日 08:00
お鍋や冷奴、サラダやステーキなど色々な料理に使えるポン酢しょうゆ。
おうちに常備している方も多いのではないでしょうか。
今回は、そんなポン酢しょうゆを使って、簡単に作れるおかずをご紹介します。
シャキシャキの小松菜とちくわをポン酢しょうゆで和えただけのお手軽レシピ。
ポン酢しょうゆの爽やかな酸味とゴマ油の風味が、食材のおいしさを引き立ててくれます。
簡単に作れておいしいため、リピート決定間違いなしです!
ゴマなどをふりかけてアレンジしても良さそうですね。
たっぷり作れば、常備菜としてもお弁当のおかずとしても重宝しそうな一品。
ぜひ作ってみてくださいね。
<材料 2人分>
小松菜 1/2束
ちくわ 2~3本
ポン酢しょうゆ 大さじ1~1.5
ゴマ油 少々
<下準備>
・小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。
<作り方>
1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
ポン酢しょうゆが家にない場合、簡単に手作りできます。ポン酢大さじ1に対して、しょうゆ大さじ1弱を混ぜればOK。しょうゆの量は、お好みで加減してくださいね。
おうちに常備している方も多いのではないでしょうか。
今回は、そんなポン酢しょうゆを使って、簡単に作れるおかずをご紹介します。
シャキシャキの小松菜とちくわをポン酢しょうゆで和えただけのお手軽レシピ。
ポン酢しょうゆの爽やかな酸味とゴマ油の風味が、食材のおいしさを引き立ててくれます。
簡単に作れておいしいため、リピート決定間違いなしです!
ゴマなどをふりかけてアレンジしても良さそうですね。
たっぷり作れば、常備菜としてもお弁当のおかずとしても重宝しそうな一品。
ぜひ作ってみてくださいね。
■小松菜とちくわの簡単和え
調理時間 10分 1人分 44Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<材料 2人分>
小松菜 1/2束
ちくわ 2~3本
ポン酢しょうゆ 大さじ1~1.5
ゴマ油 少々
<下準備>
・小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。
<作り方>
1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
ポン酢しょうゆが家にない場合、簡単に手作りできます。ポン酢大さじ1に対して、しょうゆ大さじ1弱を混ぜればOK。しょうゆの量は、お好みで加減してくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 04:31
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:46
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
チンゲンサイのアーリオオーリオ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
超簡単おしゃれおつまみ!マッシュルームのチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
ウーマンエキサイト特集