甘いタレで子どもに大人気! ブロッコリーの茎も無駄なく使う「ブロッコリーつくね」
2018年6月12日 08:00
ブロッコリーといえば、茹でたり、焼いたり、蒸したり、煮たりと幅広い食べ方ができる食材の一つ。食卓に登場する回数も多い野菜と思いますが、茎もちゃんと調理していますか? 今回ご紹介するレシピは、ブロッコリーの茎まで無駄なく使ったつくねです。
ブロッコリーの食感がアクセントのつくねは、ハチミツのまろやかなコクと甘さが加わったタレと相性抜群! お子さんが好きそうな味付けですよ。ミニサイズに作れば、お弁当のおかずにもぴったりです。
ブロッコリーの茎は栄養価が高いので、今まで茎を余らせたり、捨ててしまっていたりした方、ぜひ参考にしてみてくださいね。

<材料 2 人分>
ブロッコリー 1/2株
鶏ひき肉 200g
<下味>
卵黄 1個分
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
ハチミツ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
プチトマト 4個
<作り方>
1、ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。茎の部分は厚めに皮をむき、みじん切りにする。鶏ひき肉に<下味>の材料を練るように混ぜる。

2、(1)に粘りが出てきたら、みじん切りにした茎を加え混ぜる。小さめの小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンに並べる。

3、中火で焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にする。火が通ったら<調味料>の材料を入れてからめる。

4、火が通ったら、ゆでたブロッコリーとプチトマトと共に器に盛る。

お弁当のおかずにするときは、しっかり中心部まで加熱してくださいね。
ブロッコリーの食感がアクセントのつくねは、ハチミツのまろやかなコクと甘さが加わったタレと相性抜群! お子さんが好きそうな味付けですよ。ミニサイズに作れば、お弁当のおかずにもぴったりです。
ブロッコリーの茎は栄養価が高いので、今まで茎を余らせたり、捨ててしまっていたりした方、ぜひ参考にしてみてくださいね。
■ブロッコリーつくね
調理時間 15分 1人分 312 Kcal

レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
<材料 2 人分>
ブロッコリー 1/2株
鶏ひき肉 200g
<下味>
卵黄 1個分
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
ハチミツ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
プチトマト 4個
<作り方>
1、ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。茎の部分は厚めに皮をむき、みじん切りにする。鶏ひき肉に<下味>の材料を練るように混ぜる。

2、(1)に粘りが出てきたら、みじん切りにした茎を加え混ぜる。小さめの小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンに並べる。

3、中火で焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にする。火が通ったら<調味料>の材料を入れてからめる。

4、火が通ったら、ゆでたブロッコリーとプチトマトと共に器に盛る。

お弁当のおかずにするときは、しっかり中心部まで加熱してくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








