お弁当に「炒めれんこん」が大活躍! 手軽にレパートリーを増やすコツとは
2017年2月22日 18:00
お弁当の献立はどんな風に決めていますか? 肉や魚、卵料理などメインのおかずは比較的、決めやすいと思いますが、慣れないと迷ってしまうのはサブのおかずではないでしょうか。
れんこんは、炒めたあとでも水分がにじみでたりしないので、お弁当にとても向いている根菜です。しかも、冷めても味が変わりにくく、シャキシャキとした食感が楽しめます。この「食感に変化をつける」というのが大事。お弁当全体の味のバランスがよくなり、満足度がアップします。
れんこんの最大の特徴は、切り方を変えると食感が変わること。
1節を縦半分に切ってから、棒状といちょう切りなど、切り方を変えて「炒めれんこん」にすると、レパートリーを手軽に増やすことができます。
今回は、切り方の違うシンプルな「炒めれんこん」を2品ご紹介します。
れんこんは皮つきのままでOKです。調理時間の短縮にもなりますよ。
<材料>※作りやすい分量で
れんこん 縦1/2節(180g )
ベーコン(薄切り)2枚
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 少々
削り節 5g
<作り方>
1、れんこんは縦に長さ4cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたられんこんを加えて炒める。
3、カレー粉と塩をふって炒め、しょうゆで風味づけする。
4、火を止めて削り節をまぶす。
れんこんは、炒めたあとでも水分がにじみでたりしないので、お弁当にとても向いている根菜です。しかも、冷めても味が変わりにくく、シャキシャキとした食感が楽しめます。この「食感に変化をつける」というのが大事。お弁当全体の味のバランスがよくなり、満足度がアップします。
れんこんの最大の特徴は、切り方を変えると食感が変わること。
1節を縦半分に切ってから、棒状といちょう切りなど、切り方を変えて「炒めれんこん」にすると、レパートリーを手軽に増やすことができます。
今回は、切り方の違うシンプルな「炒めれんこん」を2品ご紹介します。
れんこんは皮つきのままでOKです。調理時間の短縮にもなりますよ。
目次 [閉じる]
■れんこんのカレーおかか
<材料>※作りやすい分量で
れんこん 縦1/2節(180g )
ベーコン(薄切り)2枚
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 少々
削り節 5g
<作り方>
1、れんこんは縦に長さ4cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたられんこんを加えて炒める。
3、カレー粉と塩をふって炒め、しょうゆで風味づけする。
4、火を止めて削り節をまぶす。
・濃いめの味付けで冷めてもおいしく食べられます。
・縦に切ったれんこんは、シャキシャキとした歯触りです。
・縦に切ったれんこんは、シャキシャキとした歯触りです。
食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 22:10
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 22:07
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
ウーマンエキサイト特集