特製甘酢ネギソースをたっぷりかけて! やみつきになる、ブリのユーリンチー
2017年2月8日 12:00
少ない油でお肉を唐揚げし、ネギをベースにした甘酢ソースをかけていただくユーリンチー。衣をつけず、油も控えめ。ソースもさっぱりとしているため、中華屋さんでも女性に人気のメニューですよね。
鶏肉を使うのがオーソドックスなユーリンチーですが、同じ調理法でお魚料理もおいしくいただけてしまうんです。
今回使用するのは、この時期、脂の乗ったブリ。素揚げにすれば、火を通しても身が固くなりすぎず、ふんわりとした食感を残したまま仕上がります。
アツアツの状態に、特製甘酢ネギソースをたっぷりかけて! 一度試すとやみつきになる味わいです。
<材料 2人分>
ブリ(切り身) 2切れ
シメジ 1パック
<タレ>
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
糸唐辛子 少々
鶏肉を使うのがオーソドックスなユーリンチーですが、同じ調理法でお魚料理もおいしくいただけてしまうんです。
今回使用するのは、この時期、脂の乗ったブリ。素揚げにすれば、火を通しても身が固くなりすぎず、ふんわりとした食感を残したまま仕上がります。
アツアツの状態に、特製甘酢ネギソースをたっぷりかけて! 一度試すとやみつきになる味わいです。
■ブリのユーリンチー
調理時間 15分 1人分 329Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分>
ブリ(切り身) 2切れ
シメジ 1パック
<タレ>
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
糸唐辛子 少々
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