2017年の恵方は北北西! お花みたいな、三色巻き寿司
2017年2月2日 12:00
明日、2月3日は節分の日。
節分といえば「豆まき」が定番でしたが、近年では行事食として「恵方巻き」がすっかりメジャーとなりました。
もともと地域限定の習わしだった「恵方巻き」。そのルーツは、大正時代、大阪の花街で節分に合わせてお新香を巻いたのり巻きを恵方に向かって食べ、縁起を担いでいたことにあるのだとか(諸説あるようです)。
発祥はさておき、色とりどりの具材を巻き込んだのり巻きは、いかにもおめでたい華やかさがあり、ある方角を向いて食べるというのもちょっと変わったしきたりで、おもしろいですよね。
そんな節分にあわせてご紹介する、三色の具材を使ったのり巻きレシピ。
丸ごとかぶりついてもよいですが、カットすればご覧のとおり、お花のような可愛い模様が楽しめます。
お子さんと一緒に、今年は手づくりに挑戦してみませんか?

<材料 4人分>
お米 2.5合
昆布(10cm角) 1枚
酒 大さじ2
作り置き甘酢 大さじ5
<卵焼き>
卵 1~2個
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
キュウリの漬け物 1/2~1本
マグロ(たたき) 80~100g
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
焼きのり 5枚
白ゴマ 大さじ2
しょうゆ 適量
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
節分といえば「豆まき」が定番でしたが、近年では行事食として「恵方巻き」がすっかりメジャーとなりました。
もともと地域限定の習わしだった「恵方巻き」。そのルーツは、大正時代、大阪の花街で節分に合わせてお新香を巻いたのり巻きを恵方に向かって食べ、縁起を担いでいたことにあるのだとか(諸説あるようです)。
発祥はさておき、色とりどりの具材を巻き込んだのり巻きは、いかにもおめでたい華やかさがあり、ある方角を向いて食べるというのもちょっと変わったしきたりで、おもしろいですよね。
そんな節分にあわせてご紹介する、三色の具材を使ったのり巻きレシピ。
丸ごとかぶりついてもよいですが、カットすればご覧のとおり、お花のような可愛い模様が楽しめます。
お子さんと一緒に、今年は手づくりに挑戦してみませんか?
■三色巻き寿司
調理時間 40分 1人分 445Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
お米 2.5合
昆布(10cm角) 1枚
酒 大さじ2
作り置き甘酢 大さじ5
<卵焼き>
卵 1~2個
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
キュウリの漬け物 1/2~1本
マグロ(たたき) 80~100g
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
焼きのり 5枚
白ゴマ 大さじ2
しょうゆ 適量
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








