1年の締めはモリモリ豪快に! 晦日チャンコ鍋
2016年12月30日 12:00
師走も押し迫り、2016年もいよいよ残り2日。
思い通りの1年になった人も、そうでなかった人も、ここまで来たら今年1年、無事に過ごせたことに感謝して、モリモリ元気に食べて来たる年を迎えましょう!
お肉に魚介、野菜もたっぷり入ったチャンコ鍋は、気取ったルールも食べ方の決まりもナシ! 豪快に煮込んで、火の通ったものからお好きに取り分け、具材の旨味の効いたスープと一緒にはふはふしながら食べましょう。
残ったスープにそばを入れれば、年越しそばもいただけて、一石二鳥。
家族や仲間でひとつ鍋を囲んで、1年の思い出を語り合うというのも、いいものですよね!
<材料 2人分>
鶏もも肉 1/2枚
豚肉(薄切り) 80g
白身魚(切り身) 2切れ
生カキ(加熱用) 1/2パック
白菜 3~4枚
モヤシ 1/2袋
白ネギ 1/2本
ゴボウ 1/2本
ニンジン 1/4本
シイタケ(生) 2個
豆腐 1/4丁
油揚げ 1/4枚
そば(冷凍) 1~2玉
<スープ>
酒 150ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1.5
水 1000~1200ml
<調味料>
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
<薬味>
ネギ(刻み) 大さじ4
ショウガ汁 大さじ1
七味唐辛子 適量
思い通りの1年になった人も、そうでなかった人も、ここまで来たら今年1年、無事に過ごせたことに感謝して、モリモリ元気に食べて来たる年を迎えましょう!
お肉に魚介、野菜もたっぷり入ったチャンコ鍋は、気取ったルールも食べ方の決まりもナシ! 豪快に煮込んで、火の通ったものからお好きに取り分け、具材の旨味の効いたスープと一緒にはふはふしながら食べましょう。
残ったスープにそばを入れれば、年越しそばもいただけて、一石二鳥。
家族や仲間でひとつ鍋を囲んで、1年の思い出を語り合うというのも、いいものですよね!
■晦日チャンコ鍋
調理時間40分 768Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
鶏もも肉 1/2枚
豚肉(薄切り) 80g
白身魚(切り身) 2切れ
生カキ(加熱用) 1/2パック
白菜 3~4枚
モヤシ 1/2袋
白ネギ 1/2本
ゴボウ 1/2本
ニンジン 1/4本
シイタケ(生) 2個
豆腐 1/4丁
油揚げ 1/4枚
そば(冷凍) 1~2玉
<スープ>
酒 150ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1.5
水 1000~1200ml
<調味料>
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
<薬味>
ネギ(刻み) 大さじ4
ショウガ汁 大さじ1
七味唐辛子 適量
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 6 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」
- 9 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 10 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮 がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
小松菜炒り豆腐炒め がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
鶏と里芋の甘酒みそだれ がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
電子レンジで3分!超時短フレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
プロ直伝 鶏肉の照り焼き 下ごしらえから丁寧に by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
キャベツのお浸し がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
だまこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:52
ウーマンエキサイト特集