時短レシピなら冷凍保存食材を常備すべし!
2016年8月26日 07:00
今日も明日も明後日も。「さて、何にしようか?」と、毎日食事のことを考えるのは、本当に大変ですね。ほかの家事や育児、仕事もある中、料理ばかりに時間を割くわけにはいきません。なんとか少しでも負担を減らしたいところです。そこで今回は、冷凍保存が可能で、常備しておくと便利な食材を紹介します。

そのため、この方法では「使いたい!」と思っても、すぐに使用することができません。そこで、ささみは加熱調理をしてから、ほぐして冷凍しておく方法がおすすめです。
鍋に水と酒とささみを入れて茹でる。または、耐熱皿にささみを入れ、酒少々をふりかけて加熱する。
このような方法で火を通し、粗熱が取れたら細かくほぐします。そして、塩・コショウで軽く味をつけたら、ラップに包んで冷凍しましょう。ショウガやネギ、ローリエなどを茹でる際に加えると、香りをプラスすることもできます。
使うときは自然解凍でOK。解凍したら、そのまま和え物などに使えます。塩もみして水気を絞ったキュウリと解凍した茹でささみをポン酢で和えれば、立派な小鉢料理があっという間に完成。スープなどの具にするなら、凍ったまま鍋に投入しても構いません。
ちょっと作るのもたくさん作るのも、それほど手間は変わらいので、炒めタマネギを作る機会があれば、多めに作って冷凍しておきましょう。
使うときは自然解凍、または凍ったまま必要な分だけを取り出してそのまま使ってもOK。保存袋で平らに伸ばして冷凍すると、手でパキッと折って必要な分を取り出せて便利です。

© PhotoSG - Fotolia.com
目次 [閉じる]
「あと一品」に役立つ茹でささみ
鶏のささみは、比較的冷凍保存しやすい食材です。そのまま冷凍する場合は、筋を取って水気をしっかり拭き取り、1本ずつラップに包んで冷凍庫へ。使用するときは、冷蔵庫に移して自然解凍しましょう。そのため、この方法では「使いたい!」と思っても、すぐに使用することができません。そこで、ささみは加熱調理をしてから、ほぐして冷凍しておく方法がおすすめです。
鍋に水と酒とささみを入れて茹でる。または、耐熱皿にささみを入れ、酒少々をふりかけて加熱する。
このような方法で火を通し、粗熱が取れたら細かくほぐします。そして、塩・コショウで軽く味をつけたら、ラップに包んで冷凍しましょう。ショウガやネギ、ローリエなどを茹でる際に加えると、香りをプラスすることもできます。
使うときは自然解凍でOK。解凍したら、そのまま和え物などに使えます。塩もみして水気を絞ったキュウリと解凍した茹でささみをポン酢で和えれば、立派な小鉢料理があっという間に完成。スープなどの具にするなら、凍ったまま鍋に投入しても構いません。
面倒な「炒めタマネギ」は多めに作って冷凍!
炒めタマネギも、冷凍保存が可能です。みじん切りのタマネギをしんなりするまで油で炒め、冷凍保存用のビニール袋に入れて冷凍しておけば、ハンバーグやミートソース作りなどに役立ちます。ちょっと作るのもたくさん作るのも、それほど手間は変わらいので、炒めタマネギを作る機会があれば、多めに作って冷凍しておきましょう。
使うときは自然解凍、または凍ったまま必要な分だけを取り出してそのまま使ってもOK。保存袋で平らに伸ばして冷凍すると、手でパキッと折って必要な分を取り出せて便利です。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57






