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大葉と甘辛ダレが食欲をそそる! おからハンバーグでヘルシーごはん

給料日前のおかずはできるだけ節約したい、でも家族の栄養バランスやカロリーも気になる…。そんなあなたに、どちらも叶えるワガママレシピをご紹介。

ひき肉の半分をおからに代えて、甘辛タレと大葉でいただく和風ハンバーグです。ふわっと軽い食感なのにお腹満足。もちろんカロリーも控えめです。

おからを加えることで、火が通りやすくなり、蒸し焼きにする時間も節約できますよ。節約、低カロリー、時短の一石三鳥レシピです。

おからハンバーグ

調理時間 15分 1人分332Kcal
レシピ制作:料理家 山口 祐未


<材料 2人分>
<タネ>
 おから 100g
 豚ひき肉 100g
 卵 1個
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
シイタケ(みじん切り) 3個分
 バター 10g
<調味料>
 顆粒スープの素 小さじ1
 酒 大さじ1/2
 塩コショウ 適量
<タレ>
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 みりん 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量
水 適量
ネギ(刻み) 適量
大葉 4枚
プチトマト 4個

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