大葉と甘辛ダレが食欲をそそる! おからハンバーグでヘルシーごはん
2016年3月20日 06:30
給料日前のおかずはできるだけ節約したい、でも家族の栄養バランスやカロリーも気になる…。そんなあなたに、どちらも叶えるワガママレシピをご紹介。
ひき肉の半分をおからに代えて、甘辛タレと大葉でいただく和風ハンバーグです。ふわっと軽い食感なのにお腹満足。もちろんカロリーも控えめです。
おからを加えることで、火が通りやすくなり、蒸し焼きにする時間も節約できますよ。節約、低カロリー、時短の一石三鳥レシピです。
<材料 2人分>
<タネ>
おから 100g
豚ひき肉 100g
卵 1個
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
シイタケ(みじん切り) 3個分
バター 10g
<調味料>
顆粒スープの素 小さじ1
酒 大さじ1/2
塩コショウ 適量
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量
水 適量
ネギ(刻み) 適量
大葉 4枚
プチトマト 4個
ひき肉の半分をおからに代えて、甘辛タレと大葉でいただく和風ハンバーグです。ふわっと軽い食感なのにお腹満足。もちろんカロリーも控えめです。
おからを加えることで、火が通りやすくなり、蒸し焼きにする時間も節約できますよ。節約、低カロリー、時短の一石三鳥レシピです。
おからハンバーグ
調理時間 15分 1人分332Kcal
レシピ制作:料理家 山口 祐未
<材料 2人分>
<タネ>
おから 100g
豚ひき肉 100g
卵 1個
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
シイタケ(みじん切り) 3個分
バター 10g
<調味料>
顆粒スープの素 小さじ1
酒 大さじ1/2
塩コショウ 適量
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量
水 適量
ネギ(刻み) 適量
大葉 4枚
プチトマト 4個
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31





