冬でもポカポカ、簡単「エスニックつけ蕎麦」
2012年11月30日 12:00
寒い日に食べたくなる料理のひとつに、お蕎麦があります。きつねそば、たぬきそば、かきあげそば…。お蕎麦と言われて思い浮かべるのは和風だしの効いたものが一般的ですね。食べ慣れた味もよいけれど、時には違ったアレンジも楽しんでみませんか?
材料(作りやすい分量*約3人分)
・蕎麦:3束
・油揚げ:1枚
・鶏モモ肉:1枚(250~300g程度)
・ココナッツミルク:1缶(400ml)
・乾燥エビ:適量(大さじ2~3杯程度)
・ネギ:適量(長ネギだと5~6cm程度)
・生姜、ニンニク:各1片
・ナンプラー:大さじ2~3杯
・塩、胡麻油:各少量
・鷹の爪(輪切り):お好みで適量
材料(作りやすい分量*約3人分)
・蕎麦:3束
・油揚げ:1枚
・鶏モモ肉:1枚(250~300g程度)
・ココナッツミルク:1缶(400ml)
・乾燥エビ:適量(大さじ2~3杯程度)
・ネギ:適量(長ネギだと5~6cm程度)
・生姜、ニンニク:各1片
・ナンプラー:大さじ2~3杯
・塩、胡麻油:各少量
・鷹の爪(輪切り):お好みで適量
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集