ごはんが進む! 超簡単&美味しい「夏野菜のすき焼き」の作り方
2019年8月4日 10:30
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
長かった梅雨が明けたと思ったら、突然の猛暑が続く今日この頃、皆さん体調を崩されていないでしょうか?
こんなに暑い日が続くと、料理をするのもなかなか面倒……という方も少なくはないのでは。でも、栄養があるものを食べて、夏バテを防ぎたいというのも本音ですよね。
そこで今回は、夏野菜とタンパク質がしっかり補給できる「夏野菜のすき焼き」を紹介します。レンジ+めんつゆを使って簡単に作ることができますよ!
牛バラ薄切り肉200g
ナス1本
トマト1個
ズッキーニ1/2本
温泉卵1個
ご飯お好みで
ごま油お好みで
「A」
めんつゆ(3倍希釈)大さじ3
砂糖大さじ1
酒大さじ1
2.耐熱ボウルに牛バラ薄切り肉、なす、トマト、ズッキーニ、Aを入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱し、よく混ぜ合わせたらラップをはずし、さらに7〜8分加熱する。
長かった梅雨が明けたと思ったら、突然の猛暑が続く今日この頃、皆さん体調を崩されていないでしょうか?
こんなに暑い日が続くと、料理をするのもなかなか面倒……という方も少なくはないのでは。でも、栄養があるものを食べて、夏バテを防ぎたいというのも本音ですよね。
そこで今回は、夏野菜とタンパク質がしっかり補給できる「夏野菜のすき焼き」を紹介します。レンジ+めんつゆを使って簡単に作ることができますよ!
目次 [閉じる]
■夏野菜のすき焼き
材料(ひとり分)
牛バラ薄切り肉200g
ナス1本
トマト1個
ズッキーニ1/2本
温泉卵1個
ご飯お好みで
ごま油お好みで
「A」
めんつゆ(3倍希釈)大さじ3
砂糖大さじ1
酒大さじ1
作り方
1.牛バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切ったら塩コショウ(分量外)をふる。ナスはくし切りにする。ズッキーニは輪切りにする。トマトはざく切りにする。2.耐熱ボウルに牛バラ薄切り肉、なす、トマト、ズッキーニ、Aを入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱し、よく混ぜ合わせたらラップをはずし、さらに7〜8分加熱する。
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 5 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 8 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
和風ニンジンポタージュ がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
レンジニンジンの塩麹和え がおいしい!
yasurinさん 15:03
-
豆腐の塩麹サラダ がおいしい!
yasurinさん 14:56
-
鶏肉のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
鶏むね肉のふんわりピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ホウレン草のチーズおかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
ウーマンエキサイト特集