レンジで10分! 超簡単な明太クリームうどんは寒い冬にぴったり
2019年1月26日 13:00
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
2月に入り、厳しい寒さが続きますね。こんな寒い日はキッチンに立つのも嫌だなあ……なんて思っている方もいるのでは。
今回は、そんな皆さんにオススメしたいレシピ「レンジでできる明太クリームうどん」をご紹介します!
茹でうどん1袋
青ネギ(小口切り)適量
A
牛乳150cc
生クリーム50cc
バター10g
明太子(ほぐし)2本
めんつゆ(2倍希釈)小さじ1
塩コショウ少々
2.1のお湯を捨て、Aを入れたら200wのレンジで3分加熱する。
3.器に2を入れて、青ネギをかける。
・工程2では電子レンジのw数を200wにしてください。
所要時間は約10分!
茹でうどんであれば、鍋で茹で直さなくてもレンジを使って作ることができますよ。
明太子のピリッとした辛さにバターや生クリームの濃厚な味わいが後を引きます。
2月に入り、厳しい寒さが続きますね。こんな寒い日はキッチンに立つのも嫌だなあ……なんて思っている方もいるのでは。
今回は、そんな皆さんにオススメしたいレシピ「レンジでできる明太クリームうどん」をご紹介します!
目次 [閉じる]
■レンジでできる!明太クリームうどん
材料(1人分)
茹でうどん1袋
青ネギ(小口切り)適量
A
牛乳150cc
生クリーム50cc
バター10g
明太子(ほぐし)2本
めんつゆ(2倍希釈)小さじ1
塩コショウ少々
作り方
1.ボウルにお湯(400cc)と茹でうどんを入れ、ラップをしたら600wの電子レンジで4〜5分加熱する。2.1のお湯を捨て、Aを入れたら200wのレンジで3分加熱する。
3.器に2を入れて、青ネギをかける。
ポイント
・工程1の際、お湯がなければ水でもOKです。その際加熱時間を長くしてください。・工程2では電子レンジのw数を200wにしてください。
所要時間は約10分!
茹でうどんであれば、鍋で茹で直さなくてもレンジを使って作ることができますよ。
明太子のピリッとした辛さにバターや生クリームの濃厚な味わいが後を引きます。
食コラム記事ランキング
- 1 白菜をサラダにするの?!【絶品白菜サラダ ベスト10】大量消費やダイエットにも♪
- 2 【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
- 3 旨みたっぷり「マイタケのミートソーススパゲティー」イタリアのふくよかな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 4 【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
- 5 【料理で最もたいへんなことは何?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑨
- 6 【10分で完成】エノキの超簡単レシピ3選~キノコは洗わない方がよい? といった疑問の答えも
- 7 【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
- 8 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
- 9 【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
- 10 【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏の梅照り焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
具だくさん春巻き がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
エビとグリーンアスパラの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
厚揚げステーキ がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
こってり甘辛 赤魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
makoさん 11/05
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
ナスの麺つゆ煮 がおいしい!
ヨッチャンさん 11/05
-
カボチャの揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
冬瓜のとろろ昆布煮 がおいしい!
みいさん 11/05
ウーマンエキサイト特集