【あきいろ作家市開催中♪】 温かくて潔い、阿部春弥さんの日常使いのうつわ[PR]
2017年9月25日 08:39阿部春弥さんは、凛としていながらもどこか柔らかな、日常使いのうつわを作られる作家さん。
今日は、9月21日(木)と29日(金)と2週間に分けて公開されるアンジェの「あきいろ作家市」から、長野・上田で作陶をされている阿部春弥さんについてご紹介します。
29日に公開される阿部さんのうつわは、現在1年半待ちなんだとか。数も少なめですのでどうぞお楽しみに!
目次 [閉じる]
■ 阿部春弥さんのこと
実は、今回で2回目のお声がけとなる阿部春弥さん。
1回目はお忙しいことが理由でご参加いただけなかったのですが、その際に「こりずにまたご連絡させてください!」と引き下がり、本当にこりずにまたお願いをしたという私たち。(阿部さん、しつこくてゴメンナサイ。笑)
2回目となる今回、こうして皆さんに阿部さんのうつわをご紹介できることが本当に嬉しくてたまらないのです。
ロクロでひいたうつわを型にのせて。九州から取り寄せている磁器土は肌が白く焼きあがるから、釉薬がきれいにのるんだそう。
牡丹豆皿の石膏型を外せば、ほら、この通り。
型うちをした後、素焼きを待つうつわたち。
ご自身のことを作業員だという阿部さん。
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 2 恋人とのクリスマスディナーに最適な、雰囲気のいい鹿児島のお店|鹿児島
- 3 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 4 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 使い方いろいろ【柿ジャム】パンやヨーグルト、ワインにも合う!大量消費にもオススメ!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単ブイヤベース がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
クランベリーアイス がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
サーモンパイ がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
紫玉ネギのもずく和え がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
キャベツと厚揚げのみそ汁 がおいしい!
マンカンゼンセキさん 12/24
-
サーモンパイ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
フルーツティラミス がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 12/24
ウーマンエキサイト特集