忙しい朝や昼にも◎ 管理栄養士が教える、簡単“ちょい足し”おにぎりレシピ4種
2023年3月24日 20:00
忙しい毎日を送っていると、栄養バランスが偏ったり食事を抜いたりと、どうしても食生活が乱れがちに。腸内環境が悪化して免疫力もダウンするという負のスパイラルを食い止めるために、管理栄養士の石松佑梨さんが、目的別の“ちょい足し”おにぎりを考案。
【緊張を緩める】じゃこせり菜めしおにぎり
ビタミンDを含むしらすで免疫力を高めて、香りのいいせりでリラックスを。
<材料(1個分)>
温かいご飯(少しかために炊く)…120g、せり…30g、塩…ひとつまみ、しらす…小さじ1
<作り方>
1、せりはさっと色よく茹でて水気を絞り、細かく刻んで塩をまぶす。
毎日の食事で簡単ケア。ちょい足しおにぎりのすすめ。
「免疫力を上げるためには、腸を整え、良質な睡眠を取り、体を温めて巡らせ、免疫細胞の働きを抑えるストレスをケアして心を緩める、この4つの要素にアプローチすることが大切です。食生活を改善することは必須ですが、何品もおかずを作るのが大変な人にも続けやすいのが、具材をちょい足ししたおにぎり。おにぎりなら、おかずもご飯も一緒に食べられて、手軽なお弁当みたいなものだし、糖質単体で食べないので、血糖値の急上昇が防げるのもメリット。たとえば、水溶性食物繊維が摂れるもち麦やとろろ昆布、発酵食品のみそをおにぎりに加えるだけで、腸活にいいおにぎりが完成。時間がない朝や昼にもおすすめです」(石松さん)【緊張を緩める】じゃこせり菜めしおにぎり
ビタミンDを含むしらすで免疫力を高めて、香りのいいせりでリラックスを。
<材料(1個分)>
温かいご飯(少しかために炊く)…120g、せり…30g、塩…ひとつまみ、しらす…小さじ1
<作り方>
1、せりはさっと色よく茹でて水気を絞り、細かく刻んで塩をまぶす。
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