秘伝のタレ×甘い脂の旨味が絶品! オンラインで購入できる本格広東チャーシュー
2023年2月22日 21:00
ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『叉焼春(チャーシューメイ)』のチャーシューです。
真野(以下M):今回ご紹介するのは本格広東叉焼。埼玉・深谷のお店のものですが、嬉しいことにオンラインショップもオープンしたんですよ。
編集N(以下N):昨秋できたアウトレット内のお店なんですね。
M:東京・丸の内にある点心専門店『ヤウメイ』で人気なのが“ハニーローストポーク”。そのおいしさをもっと広めたいと、初代料理長スーン氏のレシピをもとに考案された2種の叉焼が味わえる。『ヤウメイ』が大好きなので、気になってたの。
N:焼豚でなく“叉焼”と書くんだ。
M:二股の特別な金具で専用窯に吊るして焼き上げる広東の伝統料理を指すそう。ハマナスの花エキス入りの白酒「玖瑰露酒(メイクイルチュウ)」や中国の伝統発酵調味料「南乳(ナンニュウ)」など数種をブレンドした秘伝のタレに肉を2日ほど漬け込み、その後高温でじっくりとあぶり焼きしているの。
N:その光景は工場併設のショップから見られるとか。楽しそう!
M:赤身叉焼は何度もタレにくぐらせて焼き上げ、弾力のある食感ながらしっとりした肉質で、甘辛で芳醇な味わいが噛み締めるほどに広がります。
真野(以下M):今回ご紹介するのは本格広東叉焼。埼玉・深谷のお店のものですが、嬉しいことにオンラインショップもオープンしたんですよ。
編集N(以下N):昨秋できたアウトレット内のお店なんですね。
M:東京・丸の内にある点心専門店『ヤウメイ』で人気なのが“ハニーローストポーク”。そのおいしさをもっと広めたいと、初代料理長スーン氏のレシピをもとに考案された2種の叉焼が味わえる。『ヤウメイ』が大好きなので、気になってたの。
N:焼豚でなく“叉焼”と書くんだ。
M:二股の特別な金具で専用窯に吊るして焼き上げる広東の伝統料理を指すそう。ハマナスの花エキス入りの白酒「玖瑰露酒(メイクイルチュウ)」や中国の伝統発酵調味料「南乳(ナンニュウ)」など数種をブレンドした秘伝のタレに肉を2日ほど漬け込み、その後高温でじっくりとあぶり焼きしているの。
N:その光景は工場併設のショップから見られるとか。楽しそう!
M:赤身叉焼は何度もタレにくぐらせて焼き上げ、弾力のある食感ながらしっとりした肉質で、甘辛で芳醇な味わいが噛み締めるほどに広がります。
食コラム記事ランキング
- 1 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 3 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 4 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 5 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 6 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 7 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 8 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 9 【インゲンの人気レシピ30選】定番やお弁当のおかずなど使えるレシピが満載!大量消費にも
- 10 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ホウレン草のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集