簡単なのに絶品!…切って並べるだけの「ホメられおつまみ」
2020年11月3日 17:00
連載第159 回目は、とっても簡単!柿を使ったフルーツサラダ。モッツアレラチーズと柿を交互に並べて盛り付ければあっという間にできちゃうお手軽サラダです。 彩りよく見た目からテンションが上がること間違いなし!ワインのおともとしてもおすすめですよ
【旬を味わう 美人レシピ】vol. 159
柿の旬は10月~12月です。日本の秋の味覚の代表的な果物ですね。最近では、早生種やハウス栽培もあり、9月ごろから出回ってますが、本格的な収穫期は10月から(富有柿は11月から)で、1月ごろまでお店に並んでいます。
果物のなかでは栄養価が高く、特にビタミンC、ビタミンA、タンニン、カリウムが豊富です。まず特筆すべきはビタミンC。柿1個につき、レモン1個と同等の約100mgが含まれています。強い抗酸化作用を持つので、シミやそばかすの肌荒れ、しわやたるみなどのアンチエイジング対策が期待でき、疲労回復にもおすすめです。
また、ビタミンAは、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高めて、のどや鼻の粘膜を強くしてくれるので、風邪の予防にもなります。この季節には嬉しい効能ですね。
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『柿のカプレーゼ』
【旬を味わう 美人レシピ】vol. 159
旬食材は、柿!
柿の旬は10月~12月です。日本の秋の味覚の代表的な果物ですね。最近では、早生種やハウス栽培もあり、9月ごろから出回ってますが、本格的な収穫期は10月から(富有柿は11月から)で、1月ごろまでお店に並んでいます。
果物のなかでは栄養価が高く、特にビタミンC、ビタミンA、タンニン、カリウムが豊富です。まず特筆すべきはビタミンC。柿1個につき、レモン1個と同等の約100mgが含まれています。強い抗酸化作用を持つので、シミやそばかすの肌荒れ、しわやたるみなどのアンチエイジング対策が期待でき、疲労回復にもおすすめです。
また、ビタミンAは、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高めて、のどや鼻の粘膜を強くしてくれるので、風邪の予防にもなります。この季節には嬉しい効能ですね。
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