彩り豊か! ゆで卵が“おもてなし料理”に大変身~
2018年6月18日 20:00
卵だけは冷蔵庫の中にいつも常備している、という人も多いはず。そこで、楽しい前菜にも、メインにもなる、卵のアレンジ料理を教わりました。おもてなしも毎日の食卓も卵があれば何とかなる。
まずは内田真美さんのゆで卵料理のラインナップをご覧あれ。黄、白、緑の美しい彩りたるや。
「卵は万能です。オープンオムレツや炒め物にすれば家族が喜ぶおかずになりますし、ゆで卵もひと手間かけるだけで、おいしい前菜や煮物にもなる」
そう話しながら、ゆで卵をつるりとむく。ゆで方のコツは?
「冷蔵庫から取り出したばかりの卵を熱湯に入れて12分。この温度差で殻が驚くほど簡単にむけます。試してみてくださいね」
レモンウフマヨネーズ
レモン風味のマヨネーズをたっぷり。中に隠れているケイパーも味の要。
<材料/4人分>
ゆで卵 …4個(冷たい卵を熱湯で12分ゆでる)
ケイパー…小さじ4
レモンマヨネーズ
【A】
卵黄…2個分
マスタード…30g(ディジョンタイプ)
ワインビネガー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
レモンの皮のすりおろし(無農薬)…1/2個分
はちみつ…小さじ1/2
塩 …小さじ1/2
こしょう …少々
【B】
オリーブオイル…50ml
植物油(菜種油など)…100ml
<作り方>
ゆで卵はそれぞれ縦に半分に切り、片方の白身の下を薄くそいで転がらないようにしてから皿に置く。
まずは内田真美さんのゆで卵料理のラインナップをご覧あれ。黄、白、緑の美しい彩りたるや。
「卵は万能です。オープンオムレツや炒め物にすれば家族が喜ぶおかずになりますし、ゆで卵もひと手間かけるだけで、おいしい前菜や煮物にもなる」
そう話しながら、ゆで卵をつるりとむく。ゆで方のコツは?
「冷蔵庫から取り出したばかりの卵を熱湯に入れて12分。この温度差で殻が驚くほど簡単にむけます。試してみてくださいね」
レモンウフマヨネーズ
レモン風味のマヨネーズをたっぷり。中に隠れているケイパーも味の要。
<材料/4人分>
ゆで卵 …4個(冷たい卵を熱湯で12分ゆでる)
ケイパー…小さじ4
レモンマヨネーズ
【A】
卵黄…2個分
マスタード…30g(ディジョンタイプ)
ワインビネガー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
レモンの皮のすりおろし(無農薬)…1/2個分
はちみつ…小さじ1/2
塩 …小さじ1/2
こしょう …少々
【B】
オリーブオイル…50ml
植物油(菜種油など)…100ml
<作り方>
ゆで卵はそれぞれ縦に半分に切り、片方の白身の下を薄くそいで転がらないようにしてから皿に置く。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 5 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 6 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 9 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:04
-
タコのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
むむ婆さん 10:38
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
ささ身とスナップエンドウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ズボラ母さん 07:24
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集