おせちをリメイク!アイデア溢れるリメイクレシピ
お正月といえばおせち料理ですが、三が日も終わりが近づくと、余ってしまったおせちをどうするか、お困りの方も多いのでは。そこで今回は、おせちのベーグルサンドや煮しめのカレーなど、おせちをリメイクしたアレンジレシピをご紹介します。
2021年1月4日(月)
残ったおせちを洋風に!あっと驚くアレンジレシピ

黒豆とセロリのマリネ
サッパリとしたマリネに甘い黒豆がアクセント。白と赤、黒……見た目もキレイな一皿です。 15分 113Kcal

数の子のタルタル
数の子は乳製品とも相性抜群。おせちで余ったら、このタルタルを作って、サラダやバゲットと一緒に食べるのも◎ 10分

筑前煮の卵焼き
具材を混ぜるだけの簡単レシピ。ボリュームのあるオムレツのような卵焼きに仕上がります。 10分 314Kcal

お煮しめDEコロッケ
おせちのお煮しめは、しっかり味がついているので、手軽にコロッケができます。 30分

フォンデュー
筑前煮の残りもお肉と一緒に串揚げ方式のフォンデューに!油で揚げるのでソースに色々工夫をつけて美味しくいただけますよ!30分 415Kcal
残り物には福がある!おせちのメインディッシュレシピ

おせちでベーグルサンド
おせちで残ってしまった黒豆や、カマボコを使ったベーグルサンド。 15分 413Kcal

余ったおせちでいろいろドリア
お煮しめやエビ、ハムなど、おせちの残り物をいろいろ入れてドリアでいただきましょう。しょうゆ味のご飯がおすすめ。 20分

お煮しめの和風カレーライス
おだしの味を効かせたお煮しめを、和風カレーの具材としてアレンジ!既に火が通っているので、煮込む時間も短時間でOK! 25分 871Kcal

お煮しめの炊き込みご飯
ひとつひとつの具材にはしっかり味がついているので、ほんの少し調味料を加えるだけでとってもおいしい炊き込みご飯が完成です! 1時間 634Kcal

筑前煮チャーハン
野菜や肉がバランス良く入った筑前煮をチャーハンにリメイク!火が通っているので、炒める時間も短くてOK! 15分 428Kcal
残ったおせちも少し手を加えれば立派なスイーツに♪

電子レンジで黒豆大福
おせちで残った黒豆をアレンジ。電子レンジでお手軽に。 10分 211Kcal

栗きんとんパイ
クリームチーズの酸味が栗きんとんと合います。たくさん作って焼く前の状態で冷凍するとおやつに便利ですね。 30分 430Kcal

きな粉黒豆
黒豆ときな粉であっという間に作れる簡単デザート。緑茶に良く合います。 5分 158Kcal

黒豆とレーズンのアイス
おせち料理で残った黒豆をつかったお手軽デザート。レーズンも入った大人の味です。 5分 224Kcal

栗きんとんのモチッとパイブレッド
お正月に余った栗きんとん、お餅をパンに! パイのサクサク感とお餅のモチッと感は相性バッチリ! 1時間
おせちに関連する記事
-
日常のおかず&おせち料理に!根菜たっぷり食物繊維リッチな「砂糖を使わない筑前煮」 【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.62】
-
「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
-
新年のおせち料理どうした?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第45回】
「おせちをリメイク!アイデア溢れるリメイクレシピ」の関連まとめ
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15






