ピーマンの種の取り方
縦半分に切り、内側の種を持ち、ヘタに向かって引っ張ると、ヘタまできれいに取れます。残ってしまった白いワタは食べられますが、見た目をきれいに見せるために包丁で切り取ってもいいです。
ピーマンを使ったレシピ
関連動画
-
動画
フキの下処理(板ずり→皮むき)イイネ!4
フキは皮をむくのが大変です。家にあるなるべく大きな鍋やフライパンを使い、短く切らずに長いまま茹でましょう。片方の皮を少しむいたら、その皮を一つにまとめて引くと、一気にむけます。
-
動画
鶏ささ身を電子レンジで加熱するイイネ!1
ここでは、電子レンジで簡単に加熱する方法を紹介します。ラップはふんわりかけるのがポイントです。また、加熱後すぐにラップを外すと生の部分が残りますので、しばらくラップをしたまま、中までじっくり火を通します。
-
動画
タケノコの茹で方(皮付き)イイネ!3
タケノコはアク抜きが必要です。タケノコがかぶるくらいの水にヌカと赤唐辛子を入れて、落とし蓋をし、竹串がスッと通るまで45〜60分程茹でます。旬の時期は、ぜひ生で買って、タケノコの風味を味わってほしいですね。
-
動画
-
動画
-
サワラのユズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
ブリのみぞれ鍋の献立 がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
秋のきんちゃく がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
カボチャのヨーグルトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
大根とツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:57
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
えこさん 08:44
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
えこさん 08:42
-
ごま油香る!トロトロ中華卵スープ がおいしい!
えこさん 08:42
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
基本の簡単チキンボーンブロス がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
豆腐とモヤシのチャンプル がおいしい!
ゲストさん 05:48
-
4種のカラフルまん丸おにぎり がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ニラたっぷりオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11/29
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/29