ピーマンの種の取り方
縦半分に切り、内側の種を持ち、ヘタに向かって引っ張ると、ヘタまできれいに取れます。残ってしまった白いワタは食べられますが、見た目をきれいに見せるために包丁で切り取ってもいいです。
ピーマンを使ったレシピ
関連動画
-
動画
鶏ささ身を電子レンジで加熱する
イイネ!1
ここでは、電子レンジで簡単に加熱する方法を紹介します。ラップはふんわりかけるのがポイントです。また、加熱後すぐにラップを外すと生の部分が残りますので、しばらくラップをしたまま、中までじっくり火を通します。
-
動画
フキの下処理(板ずり→皮むき)
イイネ!4
フキは皮をむくのが大変です。家にあるなるべく大きな鍋やフライパンを使い、短く切らずに長いまま茹でましょう。片方の皮を少しむいたら、その皮を一つにまとめて引くと、一気にむけます。
-
動画
タケノコの茹で方(皮付き)
イイネ!3
タケノコはアク抜きが必要です。タケノコがかぶるくらいの水にヌカと赤唐辛子を入れて、落とし蓋をし、竹串がスッと通るまで45〜60分程茹でます。旬の時期は、ぜひ生で買って、タケノコの風味を味わってほしいですね。
-
動画
豚ロース肉を叩いて薄くする
イイネ!2
豚ロース肉を叩くことでお肉が伸びて大きくなります。火通りがよく、食べやすくなります。
-
動画
鶏手羽先の関節を切り分ける
イイネ!2
鶏の翼の部分が手羽です。手羽先、手羽中、手羽元の3つに分けることができます。手羽先と手羽中を分ける場合は、関節の間にある軟骨部分が切りやすいです。
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ビビンバチャーハン がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
里芋のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
しょうゆいくら がおいしい!
金ちゃんさん 08:21
-
超かんたんティラミス がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
キャベツのカレーレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 06:56
-
しょうゆいくら がおいしい!
ナガイさん 06:32