梅酒だけじゃない!初夏を楽しむ「梅しごと」
梅シロップや醤油漬け、梅ジャムもオススメ。手軽にできる旬の「梅しごと」を楽しみましょう!(2020年06月15日)
-
-
万能調味料!青梅のしょうゆ漬け
少量の青梅からできるしょうゆ漬け。1ヵ月以上浸かったら冷奴や煮物ドレッシングなどに活用できます。実も食べられますよ!
-
甘酸っぱさが絶品!青梅の甘露煮
少し手間がかかりますが、火を入れることでぷっくりやわらかになる甘露煮はやみつきになります。最高のお茶請けに。
-
-
ハチミツ入り梅ジャム
梅はジャムをかためる成分であるペクチンが多く含まれ、冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように少し火を止めるのがポイント。
-
梅ジャムシャーベット
梅ジャムを使った、簡単ひんやりデザートです。
-
梅葛玉
梅酒の梅をとろりなめらかな葛粉で包みました。
photographs/erika nagasaki |cooking/rina fujiwara
「梅酒だけじゃない!初夏を楽しむ「梅しごと」」の関連特集
注目のキーワード
-
カブとさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
コンビーフチャーハン がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
アリスさん 07:08
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27


さっぱりやみつき!万能「梅だれ」アレンジ
梅だけじゃない!初夏の食しごと&保存食レシピ



