フルーツたっぷり!手づくりジャムレシピ
作り方もシンプルで、甘さも自分好みに調節出来るのが魅力的♪おいしさがギュッ!と詰まったオリジナルの自家製ジャムを作ろう。(2018年05月28日)
-
キウイジャム
ジャム用にはあまり熟しすぎていないかためのキウイを選びます。ゴールデンキウイを使ってもOKです。
-
ハチミツ入り梅ジャム
梅はジャムをかためる成分であるペクチンが多く含まれ、冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように少し火を止めるのがポイント。
-
トロピカルフルーツのミックスジャム
パイナップルやマンゴーはジャムをかためる成分のペクチンが少ないため、ペクチンの多いリンゴを加えることでかたまりやすくしています。
-
夏みかんのマーマレード
夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。
-
キウイジャムのレアチーズ
キウイでレアチーズをさらに爽やかに。横から見るとフォトジェニックでかわいいですよ!
-
梅ジャムシャーベット
梅ジャムを使った、簡単ひんやりデザートです。
-
ミックスジャム添えブランマンジェ
簡単ぷるぷるスイーツにミックスジャムを添えて。
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
フォンダンショコラにマーマレードをプラスするとちょっぴり大人味に。バレンタインのデザートにも。
photographs/erika nagasaki |cooking/rina fujiwara
「フルーツたっぷり!手づくりジャムレシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22


簡単なのに本格的!手作りタルタルソース
初心者でもできる!超簡単手作りパン入門
料理にも使える!ナッツバターレシピとその活用法


