フルーツたっぷり!手づくりジャムレシピ
作り方もシンプルで、甘さも自分好みに調節出来るのが魅力的♪おいしさがギュッ!と詰まったオリジナルの自家製ジャムを作ろう。(2018年05月28日)
-
キウイジャム
ジャム用にはあまり熟しすぎていないかためのキウイを選びます。ゴールデンキウイを使ってもOKです。
-
ハチミツ入り梅ジャム
梅はジャムをかためる成分であるペクチンが多く含まれ、冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように少し火を止めるのがポイント。
-
トロピカルフルーツのミックスジャム
パイナップルやマンゴーはジャムをかためる成分のペクチンが少ないため、ペクチンの多いリンゴを加えることでかたまりやすくしています。
-
夏みかんのマーマレード
夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。
-
キウイジャムのレアチーズ
キウイでレアチーズをさらに爽やかに。横から見るとフォトジェニックでかわいいですよ!
-
梅ジャムシャーベット
梅ジャムを使った、簡単ひんやりデザートです。
-
ミックスジャム添えブランマンジェ
簡単ぷるぷるスイーツにミックスジャムを添えて。
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
フォンダンショコラにマーマレードをプラスするとちょっぴり大人味に。バレンタインのデザートにも。
photographs/erika nagasaki |cooking/rina fujiwara
「フルーツたっぷり!手づくりジャムレシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03