フルーツたっぷり!手づくりジャムレシピ
作り方もシンプルで、甘さも自分好みに調節出来るのが魅力的♪おいしさがギュッ!と詰まったオリジナルの自家製ジャムを作ろう。(2018年05月28日)
-
キウイジャム
ジャム用にはあまり熟しすぎていないかためのキウイを選びます。ゴールデンキウイを使ってもOKです。
-
ハチミツ入り梅ジャム
梅はジャムをかためる成分であるペクチンが多く含まれ、冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように少し火を止めるのがポイント。
-
トロピカルフルーツのミックスジャム
パイナップルやマンゴーはジャムをかためる成分のペクチンが少ないため、ペクチンの多いリンゴを加えることでかたまりやすくしています。
-
夏みかんのマーマレード
夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。
-
キウイジャムのレアチーズ
キウイでレアチーズをさらに爽やかに。横から見るとフォトジェニックでかわいいですよ!
-
梅ジャムシャーベット
梅ジャムを使った、簡単ひんやりデザートです。
-
ミックスジャム添えブランマンジェ
簡単ぷるぷるスイーツにミックスジャムを添えて。
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
フォンダンショコラにマーマレードをプラスするとちょっぴり大人味に。バレンタインのデザートにも。
photographs/erika nagasaki |cooking/rina fujiwara
「フルーツたっぷり!手づくりジャムレシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23


簡単なのに本格的!手作りタルタルソース
初心者でもできる!超簡単手作りパン入門
料理にも使える!ナッツバターレシピとその活用法


