太鼓判 10+ おいしい!
小豆の炊き込みおこわ風
下準備2
小豆(またはササゲ)はたっぷりの熱湯に60分つけてザルに上げ、鍋に小豆、分量外の水300mlを入れて強火で煮る。沸騰したら中火にしてアクを取りながら10分煮る。びっくり水(50ml)を加え、再び煮たったらびっくり水を加え・・と、3~4回くり返す。小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくいあげてもとの煮汁に落とし、空気に触れさせて色を鮮やかにする。(ヒント)小豆を熱湯につけておく容器は保温できるものがおすすめです。調理時間に小豆を熱湯につけておく時間は含まれません。
「小豆の炊き込みおこわ風」の関連レシピ
「もち米」を使ったその他のレシピ
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
レアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
キャベツのカレートロミ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ジャガイモとバジルのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49






