雪だるまアイスと松ぼっくり
とってもキュートな雪だるまアイスと、洋ナシを松ぼっくりに見立てた遊び心のあるsweetsです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<雪だるまアイス>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる。ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、木ベラで混ぜ、さらに3分(途中取り出して混ぜる)加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
片栗粉の上に1を広げて片栗粉をまぶし、麺棒で厚さ3mmに伸ばす。大・小の円形にカットし、丸めたアイスを包み、ラップで形を整える(扱いにくい場合は、冷凍庫に一度入れて下さい)。2個積み重ねてチョコペン等で顔を描き、デコレーションをする。
-
3
<松ぼっくり>を作る。鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を入れ、沸騰したら洋ナシを加える。再び沸騰したら火を弱めてクッキングペーパーで落とし蓋をし、5分ほど加熱する。火から外し、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
-
4
洋ナシの汁気をきり、ローストしたアーモンドスライスを松ぼっくりのように刺してでき上がり。器に<雪だるまアイス>と盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数449
Recipes & Cooking mami daikoku|Styling mami daikoku|Photographs akiko ito|Direction asuka hashimoto
「雪だるまアイスと松ぼっくり」の関連レシピ
- ゴマアイスクリーム
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- 簡単チョコパフェ
- パンプキンアイス
- 洋梨のバニラとブランデー風味
- リコッタアイス
- 焼きイチジクアイス
- 喫茶店のメロンクリームソーダ
- スイカのマチェドニア
- アボカドのアイス添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
イタリアン【ときわ邸M-GARDEN】和食【モダン懐石とう粋庵】洋食【レス…
【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
4月30日から全国のファミリーマートでスヌーピーファミリーキャンペーンを実…
牛乳屋さんの食パン専門店がつくる初夏の新商品 「みるくのくるみ食パン」販売開始!
牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ルッコラサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
豚肉とキャベツ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
煮物上手になれる!鶏ゴボウ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 10:19
ウーマンエキサイト特集