愛あるセレクトをしたいママのみかた

雪だるまアイスと松ぼっくり

とってもキュートな雪だるまアイスと、洋ナシを松ぼっくりに見立てた遊び心のあるsweetsです。

材料  ( 4 〜 6 個分

<雪だるまアイス>

  

白玉粉

70g
  

140ml
  

砂糖

140g

バニラアイス

パック(1パック200g入り)

片栗粉

適量

<トッピング>

  

チョコペン

(茶色)適量
  

チョコペン

(ピンク)適量
  

クルミ

適量

<松ぼっくり>

  

洋梨

(小)2個
  

赤ワイン

400~500ml
  

シナモンパウダー

小さじ1/4
  

レモン汁

大さじ1/2
  

スライスアーモンド

大さじ4~5

ジャンル:
スイーツ / アイス・氷菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/12/01
更新日:
2016/08/30

下準備

  • カステラは2cm角に切り、バニラアイスと混ぜ、ラップにひとくち大の大きさに包んで冷凍庫で冷やし固める。

  • 洋ナシは皮をむく。

  • スライスアーモンドはクッキングシートを敷いた天板に広げ、200℃に予熱しておいたオーブンで7分、焼き色がつくまで焼く。ムラにならないように途中でかきまぜる。

作り方

  1. 1

    <雪だるまアイス>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる。ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、木ベラで混ぜ、さらに3分(途中取り出して混ぜる)加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    片栗粉の上に1を広げて片栗粉をまぶし、麺棒で厚さ3mmに伸ばす。大・小の円形にカットし、丸めたアイスを包み、ラップで形を整える(扱いにくい場合は、冷凍庫に一度入れて下さい)。2個積み重ねてチョコペン等で顔を描き、デコレーションをする。

  3. 3

    <松ぼっくり>を作る。鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を入れ、沸騰したら洋ナシを加える。再び沸騰したら火を弱めてクッキングペーパーで落とし蓋をし、5分ほど加熱する。火から外し、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    洋ナシの汁気をきり、ローストしたアーモンドスライスを松ぼっくりのように刺してでき上がり。器に<雪だるまアイス>と盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ