愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモのレモン煮

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

サツマイモ

(1cmの輪切り)5~6切れ

レモン汁

1/2個分

80ml

レモン

(輪切り)2~3枚

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/19
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    サツマイモは面取りをして、サッと水洗いし、耐熱容器にヒタヒタの水と塩少々を振りラップをかけ、電子レンジで2分加熱しサッと水洗いする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ハチミツ、レモン汁、水を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、1のサツマイモを並べ、レモンの輪切りをのせて電子レンジで2~3分加熱し、サツマイモの上下を返しラップをかけ更に1~2分加熱する。必ず竹串チェックをして下さい。

  3. 3

    粗熱が取れれば汁気を切る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ