nosh
人気 30+ おいしい!

フランボワーズムース

34回 おいしい

フランボワーズのピンク色がとってもきれいなムースです。バレンタインにもおすすめ。甘い物が苦手な人にぜひ。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 5 人分

リキュール

(フランボワーズ)少々

スポンジ生地

(市販品)適量

<飾り用>

  

ミントの葉

適量
  

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ムース
ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2010/02/08
更新日:
2016/08/22

下準備

  • 板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にラズベリーピュレ、レモン汁、グラニュー糖を入れ、焦げないように混ぜながら火にかける。沸騰したらふやかした板ゼラチンの水気をきって加え、溶かす。

  2. 2

    1をこし器でこして、氷水にあてて粗熱を取り、冷めたらフランボワーズのリキュールをお好みで加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに生クリームを8分立てにし、ひとすくいを2に加えて泡立て器でふんわりと混ぜる。残りの生クリームも加え、泡立て器からゴムベラに変えて泡を潰さないように混ぜ合わせる。

  4. 4

    器の1/3くらいまで3を流し入れ、適当な大きさにちぎったスポンジ生地を中に敷き詰め、再び残りの3を流しこみ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    固まったら、表面に粉糖を振ったラズベリーやミントの葉を飾って仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数238

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ