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サクサクスイートポテト

連載
調理時間
材料  ( 6 個分

<スイートポテト>

  

サツマイモ

正味200g
  

バター

25g
  

練乳

大さじ3
  

ラムレーズン

大さじ3
  

三温糖

小さじ1
  

ラム酒

小さじ1

卵黄

1/2個分

粉糖

適量

下準備

  • サツマイモは4~5つに切り、厚めに皮をむいて水にさらす。水気を切り正味200gを耐熱皿にのせてラップをし、レンジで竹串がす~っと刺さる位まで4~5分加熱する。

  • 餃子の皮の上面に溶かしバターを塗り、グラニュー糖を軽く振る。プリン型又はマフィン型にぴったり張り、180℃に予熱したオーブンに入れ約10~13分焦げ色がつく位焼く。

作り方

  1. 1

    レンジで柔らかくなったサツマイモをボウルに入れ、マッシャーなどでよくつぶす。

  2. 2

    熱いうちにバターを加えて溶かし、練乳、ラムレーズン、三温糖、ラム酒を加えてむらなく混ぜ6等分する。

  3. 3

    焼いたカップの皮に2を等分に入れ、卵黄を塗って焦げ目がつくまで焼く。仕上げに粉砂糖を振る。今回はバーナーで少し焦げ目をつけました。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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