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牛丼でカボチャの煮物

牛丼にしっかり味がついているので、調味料は味を調える麺つゆさえあればOK!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 人分

牛丼

(レトルト)1袋

カボチャ

(冷凍)200g

ショウガ

(せん切り)1/2片分

適量

麺つゆ

(4倍濃縮)大さじ1

グリンピース

(冷凍)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ(冷凍のままでOK)、牛丼、ショウガ、麺つゆを入れ、カボチャがひたひたになる位の水を加える。※ここでは1袋125gの牛丼を使っています。牛丼の種類によって味は異なりますので、麺つゆの量は加減して下さい。

  2. 2

    強火にかけ、煮汁が少なくなるまでアクを取りながら煮込み、器に盛る。解凍したグリンピースを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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