二つにクッキリと別れます❗ガムシロップは、牛乳の方へ入れないとうまく別れません。一度失敗したので、二回目の挑戦でした~
見た目がオシャレなのでうれしくなります❗
セパレート カフェオレ
2色に色が分かれるように注げば、パーティ向けのドリンクに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。アイスコーヒーは濃い目に淹れ、ガムシロップを混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やす。
ガムシロップはお好みの量で加えてください。コーヒー、牛乳はしっかり冷やすこと。温度が高いとうまく2色に分かれません。
-
2
細長いグラスと、グラスの直径と近い大きさの氷を用意する。グラスの口の高さまで下から積むように氷を入れる。
氷は大粒のものでグラスの側面に接するほどの大きさのものを用意します。小粒だと浮き上がってしまい色が混ざってしまいます。
-
3
グラスの中心に向かって200mlずつ牛乳を注ぐ。アイスコーヒーは細く、少しずつ氷をつたわせるよう100mlずつに注ぐ。
氷をつたわせて静かにコーヒーを注ぐことで、比重の軽いコーヒーが上に浮き上がります。
このレシピのポイント・コツ
・ストローやマドラーを付けるときは作り方(2)で氷の脇に入れてください。
|
現在のファン数295
photographs/megumi minato|cooking/masayo nokubi
「セパレート カフェオレ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集