貝のみそ汁

献立
調理時間
カロリー
28 Kcal
材料  ( 4 人分

800ml

みそ

大2~3

(砂だし済み)1パック

下準備

  • 貝は殻と殻をこする様にして、よく洗っておく。ここではアサリを使いました。

    砂出しをする場合は、ボウルに少し小さいめのザルを重ね、海水位の塩水につけて砂出しします。3~4時間くらいで塩水を替えながら、砂や汚れが出なくなればOKです。

作り方

  1. 1

    鍋に貝と水を入れて中火にかける。煮立てばアクをとる。

  2. 2

    貝の口が全て開けば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火をとめる。

    貝から塩分と旨味が出るので、みそはちょっと少なめでもいいですね!

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