【今日の献立】2025年11月19日(水)「月見とろろそば」
2025年11月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「月見とろろそば」 「油揚げの野菜巻き」 「レンコンの梅和え」 の全3品。
丁寧にだしをとった麺つゆの味は格別です。おそばと和の総菜で気持ちもほっこり。

調理時間:30分
カロリー:758Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<麺つゆ>
水 800ml
昆布 (10cm角)1枚
かつお節 (だし用)30g
しょうゆ 100ml
みりん 100ml
温泉卵 2個
大和芋 6~7cm(150g)
ホウレン草 1/2束
白ネギ 5cm
ワカメ (干し)大さじ1

昆布をつける時間は、調理時間に含まれません。
大和芋は皮をむき、すりおろす。ホウレン草は熱湯でゆでてから冷水で冷やし、しっかり絞って長さ3~5cmに切る。

白ネギは小口切りにする。ワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。


2. (1)にみりんとしょうゆを入れ、少し煮たらキッチンペーパー等でこす。鍋に<麺つゆ>を戻す。

3. たっぷりの熱湯でそばを所定時間ゆで、ザルに上げて器に入れる。温めた(2)を注ぎ、すりおろした大和芋、温泉卵、ホウレン草、ワカメ、白ネギをのせる。


調理時間:20分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
サヤインゲン 4本
ニンジン 1/4本
スライスチーズ 2枚
<調味料>
水 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

サヤインゲンの軸側を少し切り落とす。ニンジンは皮をむいて縦4等分に切り、サヤインゲンの大きさに合わせて、長い拍子木切りにする。

スライスチーズは半分に切り、半分をさらに縦半分に切り重ねる。2枚重なったものを4個作る。


1つの鍋で時間差でゆでると便利です。
2. 油揚げを広げ、手前を1.5cmくらいあけて、サヤインゲン、ニンジン、スライスチーズを置き、端からクルクルと巻く。巻き終わりを竹串でとめる。

3. フライパンに(2)の綴じ目を下にして並べ、中火で回りに焼き色が付くまで焼く。チーズが溶けて綴じ目がくっついたら竹串を外し、転がしながら全面を焼く。

4. (3)に<調味料>の材料を入れ、フライパンをふりながら全体にからめ、食べやすい大きさに切って、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<和え衣>
梅干し 1個
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1

レンコンが大きい場合はイチョウ切りにしてください。
<和え衣>の梅干しは種を取り除き、叩く。


丁寧にだしをとった麺つゆの味は格別です。おそばと和の総菜で気持ちもほっこり。
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【主食】月見とろろそば
昆布とかつお節で濃厚にだしを引けば、懐かしい香りで心もお腹も癒されます。大和芋は粘りが強いので、お好みで長芋に変えても。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:758Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
そば (乾麺)2人前<麺つゆ>
水 800ml
昆布 (10cm角)1枚
かつお節 (だし用)30g
しょうゆ 100ml
みりん 100ml
温泉卵 2個
大和芋 6~7cm(150g)
ホウレン草 1/2束
白ネギ 5cm
ワカメ (干し)大さじ1
【下準備】
<麺つゆ>を作る。分量の水を鍋に入れて火にかけ、温かくなったら昆布を入れ、1時間程度置く。
©Eレシピ
昆布をつける時間は、調理時間に含まれません。
大和芋は皮をむき、すりおろす。ホウレン草は熱湯でゆでてから冷水で冷やし、しっかり絞って長さ3~5cmに切る。

©Eレシピ
白ネギは小口切りにする。ワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋から昆布を取り出し、強火にかける。沸騰直前に火を中火に落とし、かつお節を入れる。
©Eレシピ
2. (1)にみりんとしょうゆを入れ、少し煮たらキッチンペーパー等でこす。鍋に<麺つゆ>を戻す。

©Eレシピ
3. たっぷりの熱湯でそばを所定時間ゆで、ザルに上げて器に入れる。温めた(2)を注ぎ、すりおろした大和芋、温泉卵、ホウレン草、ワカメ、白ネギをのせる。

©Eレシピ
【副菜】油揚げの野菜巻き
野菜の食感ととろけるチーズが油揚げに合います。切り口が綺麗なのでお弁当に入れてもいいですね。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
油揚げ 2枚サヤインゲン 4本
ニンジン 1/4本
スライスチーズ 2枚
<調味料>
水 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
油揚げは菜ばし等をコロコロ転がして開きやすくする。短い2辺と長い1辺に包丁で切り込みを入れ、1枚に開く。
©Eレシピ
サヤインゲンの軸側を少し切り落とす。ニンジンは皮をむいて縦4等分に切り、サヤインゲンの大きさに合わせて、長い拍子木切りにする。

©Eレシピ
スライスチーズは半分に切り、半分をさらに縦半分に切り重ねる。2枚重なったものを4個作る。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水、ニンジンを入れて、中火にかける。沸騰したらサヤインゲンを入れる。先にニンジンを取り出し、柔らかくなったらサヤインゲンも取り出して粗熱を取る。
©Eレシピ
1つの鍋で時間差でゆでると便利です。
2. 油揚げを広げ、手前を1.5cmくらいあけて、サヤインゲン、ニンジン、スライスチーズを置き、端からクルクルと巻く。巻き終わりを竹串でとめる。

©Eレシピ
3. フライパンに(2)の綴じ目を下にして並べ、中火で回りに焼き色が付くまで焼く。チーズが溶けて綴じ目がくっついたら竹串を外し、転がしながら全面を焼く。

©Eレシピ
4. (3)に<調味料>の材料を入れ、フライパンをふりながら全体にからめ、食べやすい大きさに切って、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】レンコンの梅和え
レンコンのシャキシャキ感が美味しい。梅と合わせてサッパリとした味わいで、箸休めにもなります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
レンコン 5~6cm<和え衣>
梅干し 1個
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
レンコンが大きい場合はイチョウ切りにしてください。
<和え衣>の梅干しは種を取り除き、叩く。

©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、レンコンを加えて和える。しばらく置いて味を馴染ませ、器に盛る。
©Eレシピ
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