【今日の献立】2025年10月27日(月)「炒めキノコの混ぜ寿司」
2025年10月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「炒めキノコの混ぜ寿司」 「エリンギの唐揚げ」 「タコのおろしキュウリ和え」 の全3品。
甘辛く炊いたキノコを混ぜた彩りキレイなお寿司をメインに、唐揚げとヘルシーな副菜を添えて。

調理時間:30分
カロリー:494Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シメジ 1パック
エノキ (小)1袋
ツナ (缶)1缶(70g)
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
<酢飯>
ご飯 (炊きたて)1.5合分
作り置き甘酢 大さじ2~3
<錦糸卵>
卵 1個
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
ミツバ (刻み)1/4束分
イクラ 適量

エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元をほぐす。ツナは油をきる。<酢飯>の材料を混ぜ合わせ、粗熱を取る。

<錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を薄くひく。卵液を流し入れ、フライパンを回しながら全体に広げる。卵が乾いた状態になったら、ひっくり返してサッと焼き、まな板に広げて冷ます。長さ4cmのせん切りにする。


2. 全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまでさらに7~8分煮詰める。粗熱が取れたら<酢飯>に加え、混ぜ合わせる。

3. 器によそって<錦糸卵>、ミツバ、イクラを散らす。


調理時間:30分
カロリー:239Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
<衣>
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 50ml
片栗粉 適量
揚げ油 適量


2. <衣>のボウルに(1)を汁ごと入れ、からめる。さらに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきって器に盛る。

揚げ油に入れたら、衣がかたまるまで触らないようにしましょう。

調理時間:10分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
キュウリ 1/2~1本
ショウガ (せん切り)1/2片分
ポン酢しょうゆ 適量
ゴマ油 少々


甘辛く炊いたキノコを混ぜた彩りキレイなお寿司をメインに、唐揚げとヘルシーな副菜を添えて。
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【主食】炒めキノコの混ぜ寿司
シイタケ、シメジ、エノキ・・・キノコがたっぷり入った混ぜ寿司です。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:494Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シイタケ (干し)3~4個シメジ 1パック
エノキ (小)1袋
ツナ (缶)1缶(70g)
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
<酢飯>
ご飯 (炊きたて)1.5合分
作り置き甘酢 大さじ2~3
<錦糸卵>
卵 1個
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
ミツバ (刻み)1/4束分
イクラ 適量
【下準備】
シイタケは水につけて柔らかくもどす。水気を絞って軸を切り落とし、笠は薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
©Eレシピ
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元をほぐす。ツナは油をきる。<酢飯>の材料を混ぜ合わせ、粗熱を取る。

©Eレシピ
<錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を薄くひく。卵液を流し入れ、フライパンを回しながら全体に広げる。卵が乾いた状態になったら、ひっくり返してサッと焼き、まな板に広げて冷ます。長さ4cmのせん切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケ、シメジ、エノキ、ツナを加える。
©Eレシピ
2. 全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまでさらに7~8分煮詰める。粗熱が取れたら<酢飯>に加え、混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. 器によそって<錦糸卵>、ミツバ、イクラを散らす。

©Eレシピ
【副菜】エリンギの唐揚げ
しっかりと下味をつけることでエリンギが立派な一品に! カリッと揚げるのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:239Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エリンギ 2~3本<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
<衣>
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 50ml
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【下準備】
エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに縦6~8等分に切る。ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌のビニール袋にエリンギと<下味>の材料を入れ、10分おく。揚げ油を170℃に予熱し始める。
©Eレシピ
2. <衣>のボウルに(1)を汁ごと入れ、からめる。さらに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきって器に盛る。

©Eレシピ
揚げ油に入れたら、衣がかたまるまで触らないようにしましょう。
【副菜】タコのおろしキュウリ和え
キュウリをすりおろして緑色がきれいな和え物に!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゆでタコ足 1~2本キュウリ 1/2~1本
ショウガ (せん切り)1/2片分
ポン酢しょうゆ 適量
ゴマ油 少々
【下準備】
ゆでタコ足は食べやすい大きさの薄切りにする。キュウリはすりおろす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
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