【今日の献立】2025年10月13日(月)「カレー風味オムレツ」
2025年10月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレー風味オムレツ」 「マカロニのチーズサラダ」 「梨サイダー」 の全3品。
カレー風味で食欲UPの主菜に、マカロニの副菜、サッパリとした飲み物の献立です。主食はパンにしてもおすすめです。

調理時間:20分
カロリー:532Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンジン (みじん切り)1/3本分
<調味料>
カレー粉 小さじ1/2~1
しょうゆ 小さじ1/3
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
<卵液>
溶き卵 3個分
生クリーム 大さじ2
塩コショウ 少々
バター 15g
ソース (中濃ソース)適量
レタス 3~4枚
プチトマト 4個


2. 別のフライパンに半量のバターを中火で熱し、半量の<卵液>を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

3. (1)の半量を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けながら卵で具を包む。

4. 器にのせ、キッチンペーパー等で形を整える。同様にもう1つ作る。 ソースをかけ、レタス、水洗いしたプチトマトを添える。


調理時間:15分
カロリー:255Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 適量
生クリーム 50ml
ピザ用チーズ 40g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量

2. 生クリームを弱火にかけ、ピザ用チーズを加える。ピザ用チーズが溶けたらマカロニを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。


調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
炭酸飲料 (加糖)300ml
レモン (輪切り)2枚
氷 4個
ミントの葉 適量

2. カップに(1)、レモン、氷を入れ、炭酸飲料を注ぎ入れる。ミントの葉を飾る。

カレー風味で食欲UPの主菜に、マカロニの副菜、サッパリとした飲み物の献立です。主食はパンにしてもおすすめです。
目次 [閉じる]
【主菜】カレー風味オムレツ
カレー風味の具材とソースのかかった卵が美味しいオムレツです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:532Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
合いびき肉 200g玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンジン (みじん切り)1/3本分
<調味料>
カレー粉 小さじ1/2~1
しょうゆ 小さじ1/3
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
<卵液>
溶き卵 3個分
生クリーム 大さじ2
塩コショウ 少々
バター 15g
ソース (中濃ソース)適量
レタス 3~4枚
プチトマト 4個
【下準備】
ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンジンを炒める。合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 別のフライパンに半量のバターを中火で熱し、半量の<卵液>を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

©Eレシピ
3. (1)の半量を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けながら卵で具を包む。

©Eレシピ
4. 器にのせ、キッチンペーパー等で形を整える。同様にもう1つ作る。 ソースをかけ、レタス、水洗いしたプチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】マカロニのチーズサラダ
マカロニにチーズがからんでシンプルで美味しい一品。お酒のアテにもおすすめです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:255Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
マカロニ 40g塩 適量
生クリーム 50ml
ピザ用チーズ 40g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【作り方】
1. マカロニは分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯で指定時間ゆでる。
©Eレシピ
2. 生クリームを弱火にかけ、ピザ用チーズを加える。ピザ用チーズが溶けたらマカロニを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
【飲み物】梨サイダー
シャリシャリ食感の梨とサイダーの組み合わせ。作りたてがフレッシュで美味しいです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
梨 1個炭酸飲料 (加糖)300ml
レモン (輪切り)2枚
氷 4個
ミントの葉 適量
【作り方】
1. 梨は縦4つのくし切りにして芯を取り除き、皮をむいてすりおろす。
©Eレシピ
2. カップに(1)、レモン、氷を入れ、炭酸飲料を注ぎ入れる。ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月29日(土)「大人気!定番中華バンバンジー」
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:08
-
カブのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
大根のレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
薄切り豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 02:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
クミッチさん 02:37
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:45








