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【今日の献立】2025年10月5日(日)「簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味」 「カボチャのチーズ焼き」 「ナメコと納豆のみそ汁」 の全3品。
メインと副菜は同時進行も可能です。忙しい平日におすすめな献立です。


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【主菜】簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味

簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:309Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

豚ロース肉  (薄切り)8枚
<調味料>
  酒  大さじ1
  ハチミツ  大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  大さじ2
  ショウガ  (すりおろし)1片分
サラダ油  小さじ2
キャベツ  (せん切り)1/8個分
水菜  1株


【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。水菜は長さ3~4cmに切り、水に放ってザルに上げ、キャベツと合わせておく。
簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を炒め、焼き色がついたら、<調味料>を加えて全体にからめる。
簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味の作り方1

©Eレシピ


2. 器にキャベツと共に盛り合わせ、残った<調味料>をかける。
簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味の作り方2

©Eレシピ




【副菜】カボチャのチーズ焼き

カボチャとチーズの相性が抜群。お酒にも合う一品です。
カボチャのチーズ焼き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:219Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
ベーコン  2枚
スライスチーズ  (とろけるタイプ)2枚
粗びき黒コショウ  少々
サラダ油  小さじ1


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮付きのまま薄切りにする。ベーコンはみじん切りにする。
カボチャのチーズ焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、カボチャを並べ両面に焼き色がつくまで焼く。
カボチャのチーズ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にスライスチーズ、ベーコンを散らして蓋をし、チーズが溶けたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
カボチャのチーズ焼きの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ナメコと納豆のみそ汁

ナメコと納豆のWのトロトロ食感が美味しいみそ汁です。
ナメコと納豆のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ナメコ  1/2袋
納豆  (ひきわり)1パック
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。
ナメコと納豆のみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナメコ、納豆を加える。
ナメコと納豆のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ、刻みネギを散らす。
ナメコと納豆のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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