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【今日の献立】2025年9月12日(金)「ツナトマ冷やしそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ツナトマ冷やしそば」 「大根餃子」 「ミルクリンゴシャーベット」 の全3品。
麺料理で不足しがちな野菜を、つけだれに入れて。餃子の皮を野菜にすることでビタミン補給に。


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【主食】ツナトマ冷やしそば

夏にピッタリ! そばつゆにトマトをプラスして夏らしく。
ツナトマ冷やしそば

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:344Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

そば  (ゆで)2玉
<つけダレ>
  ツナ  (缶)1缶(1缶70g入り)
  プチトマト  8個
  麺つゆ  (ストレート)150ml
刻みのり  適量


【下準備】

<つけダレ>のプチトマトはヘタを取って縦半分に切り、その他の材料と混ぜ合わせる(ツナは汁ごと加える)。
ツナトマ冷やしそばの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. そばは袋の表記時間通りゆでる。流水で揉み洗いし、水気をきる。器に盛り刻みのりを散らし、<つけダレ>を添える。
ツナトマ冷やしそばの作り方1

©Eレシピ




【副菜】大根餃子

餃子の皮を大根に。大根の甘みが美味しいヘルシー餃子。
大根餃子

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

大根  (太いところ)1/3~1/4本
  塩  小さじ1/2
大根葉  (または小松菜・1株)20g
  塩  小さじ1/4
豚ひき肉  120g
<調味料>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  顆粒中華スープの素  小さじ1/2
  コショウ  適量
小麦粉  大さじ1/2~1
<酢しょうゆ>
  酢  適量
  しょうゆ  適量


【下準備】

大根は皮をむき、スライサーで薄く輪切りを18枚作る。塩を振って5分程置き、しんなりしたら塩を洗い流し、水分を拭き取る。大根葉は細かく刻んで塩を振り、揉んで水気をしっかりと絞る。
大根餃子の下準備1

©Eレシピ


大根は切りやすいように量を少し多めに書いています。


【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。さらに大根葉を加え、混ぜる。
大根餃子の作り方1

©Eレシピ


2. 輪切りの大根の内側に小麦粉を振り、18等分した(1)をのせて半分に折りたたむ。
大根餃子の作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、(2)を9個並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。さらに4分ほど焼き、肉に火を通す。残りも同様に焼く。
大根餃子の作り方3

©Eレシピ


一気に焼くと、溢れた肉汁で大根が剥がれやすくなります。
4. 器に盛り、お好みで<酢しょうゆ>等でいただく。
大根餃子の作り方4

©Eレシピ




【デザート】ミルクリンゴシャーベット

牛乳とヨーグルトにリンゴジャムを混ぜて。手軽に出来るシャーベット。
ミルクリンゴシャーベット

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:114Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

牛乳  50ml
プレーンヨーグルト  100g
リンゴジャム  30g
砂糖  大さじ2


【作り方】

1. ボウルに全ての材料を混ぜ、製氷機等の器に入れる。
ミルクリンゴシャーベットの作り方1

©Eレシピ


2. 冷凍庫でかたまるまで約2時間冷やし、器に盛る。
ミルクリンゴシャーベットの作り方2

©Eレシピ

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