愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年8月23日(土)「塩サバのラビゴットソース」

【今日の献立】2025年8月23日(土)「塩サバのラビゴットソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩サバのラビゴットソース」 「バジル粉ふき芋」 「カブとキャベツのミルクスープ」 の全3品。
定番の塩サバをひと工夫し、おしゃれに演出。パンやワインにも合う献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】塩サバのラビゴットソース

ラビゴットは「元気を出させる」が語源。酸味がきいたドレッシングのようなソースで青魚に合います。
塩サバのラビゴットソース

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:314Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

塩サバ  (切り身)2切れ
<ラビゴットソース>
  トマト  1/2個
  キュウリ  1/2本
  玉ネギ  1/4個
  パセリ  (みじん切り)少々
  レモン汁  大さじ1/2
  サラダ油  大さじ1
  酢  大さじ1
  塩  小さじ1/2
  コショウ  少々


【下準備】

塩サバは皮目に切り込みを入れる。
トマトはヘタをくり抜き、5mmの角切りにする。キュウリは端を切り落とし、粗みじん切りにする。玉ネギは粗みじん切りにし、分量外の塩少々をまぶす。しんなりしたら水で洗い、布巾に包んで絞り、水気をきる。
塩サバのラビゴットソースの下準備2

©Eレシピ


玉ネギは塩でしんなりさせてから洗うことで、辛味を抑えることができます。


【作り方】

1. <ラビゴットソース>を作る。ボウルに、レモン汁、サラダ油、酢、塩、コショウを入れ、泡立て器で混ぜる。
塩サバのラビゴットソースの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にトマト、キュウリ、玉ネギ、パセリを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
塩サバのラビゴットソースの作り方2

©Eレシピ


冷やす時間は調理時間に含まれません。
3. グリルの焼き網に分量外のサラダ油をぬり、塩サバを焼く。塩サバが大きい場合は半分に切る。 器に盛り、(2)をかける。
塩サバのラビゴットソースの作り方3

©Eレシピ


オーブントースターで焼く場合、天板にオーブンシートをしき、塩サバを並べて15分程度加熱します。


【副菜】バジル粉ふき芋

付け合わせの定番粉ふき芋に、ハーブ系スパイスをまぶすだけで一品料理にランクアップ。
バジル粉ふき芋

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ジャガイモ  2個
  塩  少々
バジル  (ドライ)小さじ1
ガーリックパウダー  小さじ1/4
塩コショウ  少々


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、1.5cmの角切りにする。
バジル粉ふき芋の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にジャガイモと、ジャガイモが半分浸るくらいの水、塩少々を加え、蓋をして中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまでゆでる。
バジル粉ふき芋の作り方1

©Eレシピ


竹串がスッと通るくらいまでゆでましょう。途中水が足らなくなったら追加してください。
2. (1)の鍋の蓋を少しずらし、残った湯を捨てる。鍋を中火にかけ、鍋をゆすったり、ヘラでジャガイモが崩れないよう混ぜながら粉をふかせる。
バジル粉ふき芋の作り方2

©Eレシピ


3. (2)にバジルとガーリックパウダー、塩コショウを加え、全体にからめて、器に盛る。
バジル粉ふき芋の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】カブとキャベツのミルクスープ

カブと牛乳は、胃に優しい組み合わせ。軽くトロミがついた温かいスープは食べた後の満足感があります。
カブとキャベツのミルクスープ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

カブ  1個
キャベツ  1枚
  塩  少々
顆粒スープの素  小さじ1
水  100ml
牛乳  200ml
バター  10g
塩コショウ  少々
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1~2
  水  大さじ1
パセリ  (みじん切り)少々


【下準備】

カブは皮をむき、縦半分に切って厚さ1cmくらいのくし切りにする。キャベツはザク切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
カブとキャベツのミルクスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 厚手の小鍋にカブとキャベツを入れ、塩少々を振り、中火にかける。混ぜながら加熱し、水分がでてきたら、蓋をしてカブが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
カブとキャベツのミルクスープの作り方1

©Eレシピ


野菜の水分が出ますが、焦げそうで心配な場合は、分量外のお湯大さじ2を入れましょう。
2. (1)に顆粒スープの素と分量の水を加え、沸騰したら火を弱める。牛乳、バターを入れ、バターが溶けて牛乳が温まったら、塩コショウで味を調える。
カブとキャベツのミルクスープの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に<水溶き片栗>を入れ、トロミがついたら器に注ぎ、パセリを振る。
カブとキャベツのミルクスープの作り方3

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ