【今日の献立】2025年8月14日(木)「ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん」
2025年8月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん」 「トマトとアボカドの麺つゆサラダ」 「もずくと豆腐のスープ」 の全3品。
エビの旨味を味わうチャーハンに、シンプルなサラダとスープ。週初めの今日はパパッと仕上がる献立です。

調理時間:20分
カロリー:520Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
ハム 2枚
レタス 2枚
溶き卵 2個分
白ネギ (みじん切り)1/3本分
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
塩 適量
しょうゆ 小さじ1~1.5
サラダ油 大さじ1
ハムは細かく刻む。 レタスは長さ3~4cmのせん切りにする。


2. (1)に溶き卵、ご飯の順に入れ、ご飯がパラパラになるように混ぜながら炒める。

3. 塩、しょうゆで味を調え、レタスを加えてサッと炒めて、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
アボカド 1/2個
焼きのり 1/3枚
<ドレッシング>
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1
オリーブ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1/2
アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、手のひらで挟んでねじりながら2つに分ける。種を取り、ひとくち大に切る。


2. 器に盛り、すり白ゴマを振る。


調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
絹ごし豆腐 1/4丁
<スープ>
だし汁 400ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


エビの旨味を味わうチャーハンに、シンプルなサラダとスープ。週初めの今日はパパッと仕上がる献立です。
目次 [閉じる]
【主食】ぷりぷりエビを味わう!基本のチャーハン by 森岡 恵さん
エビは丁寧に下処理するとぷりぷりおいしくなります。エビのおいしさを味わうシンプルなチャーハンです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:520Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
エビ 7~8尾片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
ハム 2枚
レタス 2枚
溶き卵 2個分
白ネギ (みじん切り)1/3本分
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
塩 適量
しょうゆ 小さじ1~1.5
サラダ油 大さじ1
【下準備】
エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。片栗粉でもみ、水洗いして水気を拭き取る。2~3等分に切って酒をかける。ハムは細かく刻む。 レタスは長さ3~4cmのせん切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、白ネギを中火で熱し、エビ、ハムを加えて炒める。
©Eレシピ
2. (1)に溶き卵、ご飯の順に入れ、ご飯がパラパラになるように混ぜながら炒める。

©Eレシピ
3. 塩、しょうゆで味を調え、レタスを加えてサッと炒めて、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】トマトとアボカドの麺つゆサラダ
麺つゆベースのドレッシングは夏のサラダにぴったりです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
トマト 1個アボカド 1/2個
焼きのり 1/3枚
<ドレッシング>
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1
オリーブ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、手のひらで挟んでねじりながら2つに分ける。種を取り、ひとくち大に切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、トマト、アボカド、焼きのりは手でちぎりながら加え、和える。
©Eレシピ
2. 器に盛り、すり白ゴマを振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】もずくと豆腐のスープ
もずくを使った変わり種のスープです。包丁を使わずに完成です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
もずく (三杯酢)1パック絹ごし豆腐 1/4丁
<スープ>
だし汁 400ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
もずくはザルに上げて汁気をきる。絹ごし豆腐は表面をサッと水洗いする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかける。煮たったら、もずく、絹ごし豆腐を粗くつぶしながら加える。再び煮たったら器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





