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【今日の献立】2025年7月19日(土)「ラムチーズカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ラムチーズカレー」 「大根とシラスの和風サラダ」 「キュウリとレモンのデトックスウォーター」 の全3品。
定番カレーを鉄分の多いラム肉で。美を意識したメニュー。


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【主食】ラムチーズカレー

定番のカレーをラム肉で。ラム臭さを消すためにカレー粉で下味をつけて。
ラムチーズカレー

©Eレシピ


調理時間:35分
カロリー:1039Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)丼2杯分
ラム肉  150g
<調味料>
  しょうゆ  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  カレー粉  小さじ1
玉ネギ  1個
ニンジン  1本
ジャガイモ  3個
トマトペースト  大さじ2
水  600ml
カレールウ  (市販品)70~100g
ピザ用チーズ  60g
らっきょう  6個


【下準備】

玉ネギは縦薄切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。ラム肉は食べやすい大きさに切る。
ラムチーズカレーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋にラム肉と<調味料>の材料を加えて揉む。
ラムチーズカレーの作り方1

©Eレシピ


ラム肉が手に入らない場合は、豚肉でも美味しく出来ます。30分程味を馴染ませるとより美味しくなります。
2. 厚手の鍋に分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくり玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、ニンジン、ジャガイモを炒める。全体に油が馴染んだら、(1)を入れ炒める。
ラムチーズカレーの作り方2

©Eレシピ


3. 肉に火が通ったら水とトマトペーストを加え、蓋をして中火で煮込む。アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
ラムチーズカレーの作り方3

©Eレシピ


4. いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かす。再び弱火にして、トロミがつくまで煮込む。
ラムチーズカレーの作り方4

©Eレシピ


5. 器にご飯をよそって(4)をかけ、ピザ用チーズを散らす。お好みでらっきょうを添える。
ラムチーズカレーの作り方5

©Eレシピ


チーズはカレーの余熱で溶かします。


【副菜】大根とシラスの和風サラダ

せん切りした大根とカリカリに焼いたシラスのサラダ。
大根とシラスの和風サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

大根  5cm
貝われ菜  1/2パック
<シラスドレッシング>
  シラス干し  20g
  EVオリーブ油  大さじ2
  塩  小さじ1/4~1/2


【下準備】

大根は皮をむき、せん切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水を通して種を取る。
大根とシラスの和風サラダの下準備1

©Eレシピ


今回は、大根は120gです。


【作り方】

1. <シラスドレッシング>を作る。フライパンに全ての材料を入れ、弱火にかける。シラス干しがほんのり色付き、カリカリになるまで火にかける。
大根とシラスの和風サラダの作り方1

©Eレシピ


2. 大根と貝われ菜を混ぜ合わせ、器に盛る。熱いうちに<シラスドレッシング>をかける。
大根とシラスの和風サラダの作り方2

©Eレシピ




【飲み物】キュウリとレモンのデトックスウォーター

キュウリとレモンを水に浸けただけ。老廃物の排出にも◎
キュウリとレモンのデトックスウォーター

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:12Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

キュウリ  1/2~1本
レモン  (国産:スライス)6枚
水  600ml


【下準備】

キュウリはピーラーで縦にスライスする。
キュウリとレモンのデトックスウォーターの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 全ての材料を入れ、2時間浸ける。水のみをグラスに注ぐ。
キュウリとレモンのデトックスウォーターの作り方1

©Eレシピ


お好みでスライスレモンやキュウリ、氷などを入れてもいいですね。
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