【今日の献立】2025年5月29日(木)「牛肉とゴボウのオイスター炒め」
2025年5月29日 05:08
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とゴボウのオイスター炒め」 「ニンニク香る!冷奴大葉ダレ」 「ネギと水菜のだし浸し」 の全3品。
タンパク質と野菜をたっぷりとれる献立です。

調理時間:15分
カロリー:375Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<調味料>
オイスターソース 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
ショウガ汁 1片分
ゴボウ 1本
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
ゴボウはよく水洗いし、ささがきにして水に放ち、水が変色したらザルに上げて水気をきる。


2. 牛肉を汁ごと加えて炒め合わせる。汁気が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。


調理時間:25分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<大葉ダレ>
大葉 10枚
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
だし汁 大さじ1.5
ゴマ油 少々
ニンニク (すりおろし)少々



調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水菜 1/2束
だし汁 200ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 適量


2. 水菜を加えて中火にし、煮たったら薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に盛る。

いったん冷まして再び温めると味がなじみます。
タンパク質と野菜をたっぷりとれる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉とゴボウのオイスター炒め
きんぴらゴボウとオイスターソース味の牛肉を合わせた、食べごたえのあるおかずです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:375Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)180g<調味料>
オイスターソース 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
ショウガ汁 1片分
ゴボウ 1本
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。ゴボウはよく水洗いし、ささがきにして水に放ち、水が変色したらザルに上げて水気をきる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウを炒める。しんなりしたら砂糖、しょうゆの順に加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 牛肉を汁ごと加えて炒め合わせる。汁気が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】ニンニク香る!冷奴大葉ダレ
爽やかな大葉たっぷりのタレはニンニクとごま油の香りがアクセント!いつもの冷奴をグレードアップ。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
絹ごし豆腐 2/3丁<大葉ダレ>
大葉 10枚
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
だし汁 大さじ1.5
ゴマ油 少々
ニンニク (すりおろし)少々
【下準備】
大葉は軸を切り取ってみじん切りにし、<大葉ダレ>の他の材料と混ぜ合わせて15分置く。
©Eレシピ
【作り方】
1. 絹ごし豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛り、<大葉ダレ>をのせる。
©Eレシピ
【副菜】ネギと水菜のだし浸し
トロリと甘いネギとシャキシャキッとした水菜をだしで浸したヘルシー副菜。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白ネギ 1本水菜 1/2束
だし汁 200ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 適量
【下準備】
白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に白ネギ、だし汁、みりんを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
©Eレシピ
2. 水菜を加えて中火にし、煮たったら薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に盛る。

©Eレシピ
いったん冷まして再び温めると味がなじみます。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15






