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【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」 「豚肉のワサビ菜巻き」 「食物繊維たっぷり豆乳汁」 の全3品。
炊くだけ簡単ご飯のときは、副菜に少し手をかけて。


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【主食】しょうゆおかき入り炊き込みご飯

おつまみの定番! しょうゆおかきを使って、おこわ風炊き込みご飯に。
しょうゆおかき入り炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:5分+焼く時間
カロリー:341Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2~4人分)

お米  2合
しょうゆおかき  60g
<調味料>
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
しょうゆおかき入り炊き込みご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線まで分量外の水を加えて混ぜ、しょうゆおかきをのせてスイッチを入れる。
しょうゆおかき入り炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら10分蒸らして器に盛る。ネギを飾る。
しょうゆおかき入り炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ




【主菜】豚肉のワサビ菜巻き

火を通しても、ワサビ菜がシャキシャキ! 豚肉とよく合います。
豚肉のワサビ菜巻き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

豚ロース肉  (ショウガ焼き用)6枚
  塩コショウ  適量
  小麦粉  小さじ2
ワサビ菜  3~5本
プチトマト  適量


【下準備】

豚ロース肉の両面に塩コショウをし、内側のみ小麦粉をまぶす。
豚肉のワサビ菜巻きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 豚ロース肉の長さに合わせてワサビ菜をちぎり、巻く。
豚肉のワサビ菜巻きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、巻き終わりを下にして、弱火~中火で転がしながらじっくりと焼く。
豚肉のワサビ菜巻きの作り方2

©Eレシピ


巻くと厚みが出て焼けにくいので、じっくりと焼いてください。
3. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
豚肉のワサビ菜巻きの作り方3

©Eレシピ


冷めないうちに切ると、崩れやすくなります。


【スープ・汁】食物繊維たっぷり豆乳汁

食物繊維たっぷりのゴボウやヒジキ、大豆の入った甘みのある優しいみそ汁。
食物繊維たっぷり豆乳汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:157Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ゴボウ  1本
ニンジン  1/8本
水煮大豆  20g
芽ヒジキ  (乾燥)1~2g
豆乳  (成分調整)300ml
  麺つゆ  (3倍濃縮)小さじ1
  みそ  小さじ1
貝われ菜  1/4パック


【下準備】

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして下ゆでする。ザルに上げて水きりする。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。
食物繊維たっぷり豆乳汁の下準備1

©Eレシピ


ゴボウは100gを目安にしています。


【作り方】

1. 芽ヒジキはたっぷりの水でもどし、水気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
食物繊維たっぷり豆乳汁の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に<調味料>と貝われ菜以外の材料を入れ、中火にかける。沸いたら<調味料>の材料を入れ、火を止める。
食物繊維たっぷり豆乳汁の作り方2

©Eレシピ


3. 器に注ぎ、貝われ菜を飾る。
食物繊維たっぷり豆乳汁の作り方3

©Eレシピ

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