愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年5月16日(金)「焼きサバのカレー煮」

【今日の献立】2025年5月16日(金)「焼きサバのカレー煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼きサバのカレー煮」 「切干し大根のショウガサラダ」 「小松菜ペペロンチーノ」 の全3品。
1かけ余ったカレールウを使った魚メニュー。電子レンジを使ったお手軽メニューもうれしい。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】焼きサバのカレー煮

少し余ったカレールウを活用! ワンパターンになりがちな焼き魚を、カレー味に。
焼きサバのカレー煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

サバ  (切り身)2切れ
  塩  少々
玉ネギ  1/2個
カレールウ  20g
パセリ  適量


【下準備】

サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を振る。玉ネギは縦薄切りにする。
焼きサバのカレー煮の下準備1

©Eレシピ


玉ネギは200gを目安にしています。


【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、サバの皮目から両面を中火で焼く。焼けたら皿に取り出す。
焼きサバのカレー煮の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギを中火で炒める。しんなりとしたら、分量外の水200mlを加える。沸いたら一度火を止め、カレールウを溶かす。
焼きサバのカレー煮の作り方2

©Eレシピ


3. 再び火にかけ煮立ったら(1)を加え、約3分ほどトロミがつくまで煮込む。器に盛り、パセリを添える。
焼きサバのカレー煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】切干し大根のショウガサラダ

シャキシャキ食感が美味しい。電子レンジを使った即席サラダ。
切干し大根のショウガサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

切干し大根  20~30g
貝われ菜  1/2パック
<調味料>
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  砂糖  小さじ1/2~1
  酢  大さじ1~1.5
  しょうゆ  大さじ1/2~1
  ゴマ油  大さじ1/2~1


【下準備】

切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分つけ、水気を絞る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
切干し大根のショウガサラダの下準備1

©Eレシピ


調理時間に切干し大根をもどす時間は含みません。長い場合は切ってください。


【作り方】

1. 耐熱容器に<調味料>の材料を混ぜる。切干し大根を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
切干し大根のショウガサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 粗熱が取れたら、貝われ菜を混ぜ、器に盛る。
切干し大根のショウガサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】小松菜ペペロンチーノ

野菜をピリッと辛いペペロンチーノ味に。おつまみにも◎
小松菜ペペロンチーノ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

小松菜  1/2束
ニンニク  (薄切り)1/2片分
赤唐辛子  1本
EVオリーブ油  大さじ1
  塩  小さじ1/4
  水  大さじ1


【下準備】

小松菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
小松菜ペペロンチーノの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにニンニク、赤唐辛子、EVオリーブ油を入れ、弱火でじっくりと香りを出す。
小松菜ペペロンチーノの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>の材料を加え、よく混ぜる。中火にして小松菜の茎から炒め、7割程炒める。さらに葉を入れ、しんなりと火が通るまで炒め、器に盛る。
小松菜ペペロンチーノの作り方2

©Eレシピ


水を加えることにより、味が馴染みやすくなります。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ