【今日の献立】2025年5月2日(金)「カレイの唐揚げ」
2025年5月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの唐揚げ」 「タケノコの明太子炒め」 「ソーセージとブロッコリーの塩炒め」 の全3品。
カレイは新玉ネギとプチトマトを添えてバランス良く。タケノコはお弁当にもオススメ。

調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
新玉ネギ 1/2~1個
作り置き甘酢 大さじ2~3
プチトマト 6~8個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
揚げ油 適量

プチトマトは熱湯に入れて皮が破れたら水に取り、皮をむく。せん切りにした甘酢ショウガと和える。揚げ油を160℃に予熱し始める。

2. 器に(1)と甘酢と合わせた新玉ネギ、甘酢ショウガと合わせたプチトマトを盛り合わせ、しょうゆを添える。


調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
明太子 1/2~1腹
みりん 小さじ2~3
サラダ油 小さじ1.5
刻みのり 適量



調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ブロッコリー 1/2~1株
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2


カレイは新玉ネギとプチトマトを添えてバランス良く。タケノコはお弁当にもオススメ。
目次 [閉じる]
【主菜】カレイの唐揚げ
カリッと揚げた唐揚げにはサッパリおいしい酢の物を添えて。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カレイ (干物)2枚新玉ネギ 1/2~1個
作り置き甘酢 大さじ2~3
プチトマト 6~8個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
揚げ油 適量
【下準備】
カレイは中骨の上に両面切り込みを入れる。新玉ネギは縦薄切りにし、作り置き甘酢と和える。
©Eレシピ
プチトマトは熱湯に入れて皮が破れたら水に取り、皮をむく。せん切りにした甘酢ショウガと和える。揚げ油を160℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 160℃の揚げ油にカレイを入れ、表面に揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。
©Eレシピ
2. 器に(1)と甘酢と合わせた新玉ネギ、甘酢ショウガと合わせたプチトマトを盛り合わせ、しょうゆを添える。

©Eレシピ
【副菜】タケノコの明太子炒め
タケノコと明太子のプチプチッとした食感が楽しめる一品。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2本明太子 1/2~1腹
みりん 小さじ2~3
サラダ油 小さじ1.5
刻みのり 適量
【下準備】
水煮タケノコ食べやすい大きさの幅5mmの棒状に切る。明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、水煮タケノコを炒める。少し焼き色がついたら明太子とみりんを加え、明太子が白っぽくなるまで炒める。器に盛り、刻みのりをのせる。
©Eレシピ
【副菜】ソーセージとブロッコリーの塩炒め
シンプルな調味料と料理法でできる、簡単メニュー!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ソーセージ 5~6本ブロッコリー 1/2~1株
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
ソーセージはひとくち大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ラップで包んで電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、ブロッコリーを焼き色がつくまで炒める。塩コショウで味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 12/26




