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【今日の献立】2025年3月19日(水)「ふわふわ鶏団子と野菜の鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふわふわ鶏団子と野菜の鍋」 「豆腐のニラダレ」 「中華風トマトサラダ」 の全3品。
まだまだ寒い季節。温かい鍋をメインに、体の芯から温まりたいですね。


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【鍋】ふわふわ鶏団子と野菜の鍋

柔らかい鶏団子とたっぷりの野菜のヘルシー鍋です。
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

<鶏団子ダネ>
  鶏ひき肉  230g
  溶き卵  1個分
  ショウガ汁  大さじ1
  片栗粉  大さじ1.5
  塩  適量
白菜  1/8株
白ネギ  1本
ゴボウ  1/2本
シイタケ  (生)4個
<だし汁>
  水  800ml
  昆布  5g
  ショウガ  (薄切り)4枚
<調味料>
  酒  大さじ3
  塩  少々
<薬味>
  ミツバ  (刻み)適量
  七味唐辛子  適量
ポン酢しょうゆ  適量
うどん  (ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ  小さじ1~2


【下準備】

ボウルに<鶏団子ダネ>の材料を全て入れ、粘りが出て白っぽくなるまで手でよく練り混ぜる。
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋の下準備1

©Eレシピ


鶏ひき肉はもも肉を使っています。タネは少し重く感じるくらいまで混ぜてください。
白菜は芯と葉に分け、芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
ゴボウは土の付いた部分を包丁の背でこそぎ、ささがきにして水に放つ。シイタケは石づきを落とし、大きければ半分に切る。


【作り方】

1. 鍋に<だし汁>の材料を入れて中火にかける。煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加えて弱めの中火にする。
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋の作り方1

©Eレシピ


2. <鶏団子ダネ>をスブーンでひとくち大にすくってまとめ、(1)に静かに入れ、煮たったらアクを取る。
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋の作り方2

©Eレシピ


3. 白菜の芯を入れて鍋に蓋をする。しんなりしたら白菜の葉、白ネギ、水気をきったゴボウ、シイタケを加え中火にする。
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋の作り方3

©Eレシピ


4. 煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりとするまで火を通す。
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋の作り方4

©Eレシピ


5. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>を入れていただく。
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋の作り方5

©Eレシピ


6. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋の作り方6

©Eレシピ


うどんの代わりにご飯を入れて、最後に溶き卵でとじたおじやもいいですね!


【副菜】豆腐のニラダレ

風味豊かなニラダレを、絹ごし豆腐にたっぷりかけていただきます。
豆腐のニラダレ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

絹ごし豆腐  2/3丁
<ニラダレ>
  ニラ  3本
  ネギ  (刻み)大さじ2
  砂糖  小さじ1
  塩  適量
  酢  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  ゴマ油  少々


【下準備】

ニラは根元を切り落とし、細かく刻む。
豆腐のニラダレの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<ニラダレ>の材料を混ぜ合わせ、10分置く。
豆腐のニラダレの作り方1

©Eレシピ


2. 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切って器に盛り、<ニラダレ>をのせる。
豆腐のニラダレの作り方2

©Eレシピ




【副菜】中華風トマトサラダ

皮と種を取り除いたトマトに、シャキシャキのオニオンドレッシングがよく合います。
中華風トマトサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

トマト  1~2個
玉ネギ  (みじん切り)1/8個分
<調味料>
  砂糖  小さじ1/2
  酢  大さじ1
  ゴマ油  小さじ1/2
塩  適量


【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、玉ネギを加え、塩で味を調える。
中華風トマトサラダの作り方1

©Eレシピ


2. トマトはヘタをくり抜き、湯を沸かした鍋に4~5秒入れて取り出し、皮をむく。スプーンで種を取り出し、食べやすい大きさに切る。
中華風トマトサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 器にトマトを盛り、(1)をかける。
中華風トマトサラダの作り方3

©Eレシピ

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