【今日の献立】2025年3月16日(日)「春巻きの具丼」
2025年3月16日 00:00中華丼に副菜と汁ものを添えた、満足感のある献立です。
目次 [閉じる]
【主食】春巻きの具丼
ご飯によく合う春巻きの具をご飯にのせた丼です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:717Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚ひき肉 150g春雨 30g
キャベツ 1/8個
シイタケ (生)4個
レンコン 50g
白ネギ 1本
ショウガ (みじん切り)1片分
サラダ油 大さじ1
<調味料>
水 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
塩 適量
ゴマ油 少量
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
パクチー(香菜) (刻み)適量
【下準備】
春雨は袋の表示に従ってもどし、食べやすい長さに切る。キャベツは葉と軸に分け、葉の部分はザク切りにし、軸の部分は削ぎ切りにしてさらに細切りにする。

©Eレシピ
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。レンコンは皮をむいて粗く刻む。白ネギは斜め薄切りにする。
<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれの容器で混ぜておく。
【作り方】
1. フライパンに白ネギ、ショウガ、サラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. キャベツ、シイタケ、レンコンを加えて炒め合わせ、<調味料>と春雨を加える。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして煮る。

©Eレシピ
3. 蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら<水溶き片栗>を少量ずつ加えてトロミをつける。火を止めて、塩、ゴマ油で味を調える。

©Eレシピ
4. 丼にご飯をよそい、(3)をのせ、香菜をのせる。

©Eレシピ
【副菜】レタスのサラダ
レタスにジャコドレッシングをかけたシンプルな中華サラダ。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レタス 4枚<ジャコドレッシング>
チリメンジャコ 大さじ3
砂糖 少々
塩 少々
酢 大さじ1.5
すり白ゴマ 大さじ1/2
ニンニク (すりおろし)少々
ゴマ油 少々
【下準備】
レタスは水洗いし、水気を拭き取って食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ジャコドレッシング>の材料を混ぜ、レタスを和えて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】アサリと卵のトロミスープ
アサリの旨みが感じられ、体が温まるスープです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アサリ (砂出し)1パック<スープ>
酒 大さじ2
水 350ml
昆布 2g
塩 適量
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
溶き卵 1個分
ネギ (刻み)適量
【下準備】
アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて弱めの中火にかける。貝が開いたらアクを取り、塩で味を調え、<水溶き片栗>をまわし入れる。
©Eレシピ
2. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりとかたまったら器に注ぎ、ネギを散らす。

©Eレシピ

【今日の献立】2025年3月7日(金)「カツオのレアハーブ揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 【人気TOP10】「鶏むね肉」の優秀レシピ!多彩なレパートリーでヘルシーもおいしいも叶う♪
- 2 コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
- 3 炊飯器で簡単【むかごごはん】栄養や下処理などを解説〜小さなスーパーフードをおいしく味わおう
- 4 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 5 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 6 おうちで簡単【いちごあめ】いちご以外のフルーツあめなど、写真映えする屋台の味を完全再現!
- 7 冷凍保存できる!タケノコと豚肉の春巻き~春が旬の〈タケノコ〉香りや食感を活かす方法とは?~
- 8 【今日の献立】2025年3月15日(土)「和食の定番 イワシのショウガ煮」
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 「ほろよいのもと」好みの割り方を楽しめるリキュール、〈洋梨&りんご〉〈ライチ&白ぶどう〉の2種
-
春の定番!菜の花のからし和え がおいしい!
あいさん 22:14
-
魚のカマの塩焼き がおいしい!
eriさん 22:12
-
シーフードサラダ がおいしい!
eriさん 22:09
-
糸コンのタラコ和え がおいしい!
eriさん 22:06
-
もちだんご鍋 がおいしい!
eriさん 22:02
-
長芋の海苔和え がおいしい!
eriさん 21:57
-
カレイの煮つけ がおいしい!
eriさん 21:54
-
菜めし がおいしい!
eriさん 21:51
-
オートミールのバナナパン がおいしい!
eriさん 21:29
-
牛こま切れ肉の佃煮 がおいしい!
eriさん 21:25
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
春キャベツのスコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
エビのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
春の定番!菜の花のからし和え がおいしい!
あいさん 22:14
-
魚のカマの塩焼き がおいしい!
eriさん 22:12
-
シーフードサラダ がおいしい!
eriさん 22:09
-
糸コンのタラコ和え がおいしい!
eriさん 22:06
-
もちだんご鍋 がおいしい!
eriさん 22:02
-
長芋の海苔和え がおいしい!
eriさん 21:57
-
カレイの煮つけ がおいしい!
eriさん 21:54
-
菜めし がおいしい!
eriさん 21:51
-
オートミールのバナナパン がおいしい!
eriさん 21:29
-
牛こま切れ肉の佃煮 がおいしい!
eriさん 21:25
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
春キャベツのスコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
エビのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ がおいしい!
ゲストさん 19:28