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【今日の献立】2025年3月16日(日)「春巻きの具丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春巻きの具丼」 「レタスのサラダ」 「アサリと卵のトロミスープ」 の全3品。
中華丼に副菜と汁ものを添えた、満足感のある献立です。


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【主食】春巻きの具丼

ご飯によく合う春巻きの具をご飯にのせた丼です。
春巻きの具丼

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:717Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚ひき肉  150g
春雨  30g
キャベツ  1/8個
シイタケ  (生)4個
レンコン  50g
白ネギ  1本
ショウガ  (みじん切り)1片分
サラダ油  大さじ1
<調味料>
  水  大さじ3
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
  オイスターソース  大さじ1/2
塩  適量
ゴマ油  少量
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  小さじ2
ご飯  (炊きたて)丼2杯分
パクチー(香菜)  (刻み)適量


【下準備】

春雨は袋の表示に従ってもどし、食べやすい長さに切る。
キャベツは葉と軸に分け、葉の部分はザク切りにし、軸の部分は削ぎ切りにしてさらに細切りにする。
春巻きの具丼の下準備2

©Eレシピ


シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。レンコンは皮をむいて粗く刻む。白ネギは斜め薄切りにする。
<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれの容器で混ぜておく。


【作り方】

1. フライパンに白ネギ、ショウガ、サラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
春巻きの具丼の作り方1

©Eレシピ


2. キャベツ、シイタケ、レンコンを加えて炒め合わせ、<調味料>と春雨を加える。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして煮る。
春巻きの具丼の作り方2

©Eレシピ


3. 蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら<水溶き片栗>を少量ずつ加えてトロミをつける。火を止めて、塩、ゴマ油で味を調える。
春巻きの具丼の作り方3

©Eレシピ


4. 丼にご飯をよそい、(3)をのせ、香菜をのせる。
春巻きの具丼の作り方4

©Eレシピ




【副菜】レタスのサラダ

レタスにジャコドレッシングをかけたシンプルな中華サラダ。
レタスのサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

レタス  4枚
<ジャコドレッシング>
  チリメンジャコ  大さじ3
  砂糖  少々
  塩  少々
  酢  大さじ1.5
  すり白ゴマ  大さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)少々
  ゴマ油  少々


【下準備】

レタスは水洗いし、水気を拭き取って食べやすい大きさにちぎる。
レタスのサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<ジャコドレッシング>の材料を混ぜ、レタスを和えて器に盛る。
レタスのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】アサリと卵のトロミスープ

アサリの旨みが感じられ、体が温まるスープです。
アサリと卵のトロミスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)1パック
<スープ>
  酒  大さじ2
  水  350ml
  昆布  2g
塩  適量
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1/2
  水  小さじ1
溶き卵  1個分
ネギ  (刻み)適量


【下準備】

アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
アサリと卵のトロミスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて弱めの中火にかける。貝が開いたらアクを取り、塩で味を調え、<水溶き片栗>をまわし入れる。
アサリと卵のトロミスープの作り方1

©Eレシピ


2. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりとかたまったら器に注ぎ、ネギを散らす。
アサリと卵のトロミスープの作り方2

©Eレシピ

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