【今日の献立】2025年2月24日(月)「満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め」
2025年2月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め」 「ミックスビーンズとベーコンのサラダ」 「やみつきになる!チンゲン菜の和え物 by杉本 亜希子」 の全3品。
しっかりとした味がご飯とよく合います。サラダはベーコンを加えて旨味UP。

調理時間:20分
カロリー:570Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
片栗粉 大さじ1.5~2
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/2個
ホウレン草 1/2束
ニンニク (薄切り)1~1.5片分
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1

玉ネギは縦幅5mmに切る。ホウレン草は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

2. 残りのサラダ油を足して中火で熱し、ニンニク、ジャガイモ、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらホウレン草を加え、サッと炒め合わせる。

3. 全体に炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ベーコン 2枚
オリーブ油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩コショウ 少々
サラダ菜 4~6枚
プチトマト 4個


2. (1)の粗熱が取れたらマヨネーズで和え、塩コショウで味を調える。器にサラダ菜とプチトマトと共に盛り合わせる。


調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
カニ風味カマボコ 4~5本
<合わせ甘酢>
作り置き甘酢 小さじ2~3
しょうゆ 小さじ1.5~2
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ2

カニ風味カマボコは縦に裂く。ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

しっかりとした味がご飯とよく合います。サラダはベーコンを加えて旨味UP。
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【主菜】満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:570Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)250g片栗粉 大さじ1.5~2
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/2個
ホウレン草 1/2束
ニンニク (薄切り)1~1.5片分
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【下準備】
牛肉は片栗粉をまぶす。ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。サッと水に放って水気をきる。耐熱容器になるべく重ならない様に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
©Eレシピ
玉ネギは縦幅5mmに切る。ホウレン草は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、牛肉を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
©Eレシピ
2. 残りのサラダ油を足して中火で熱し、ニンニク、ジャガイモ、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらホウレン草を加え、サッと炒め合わせる。

©Eレシピ
3. 全体に炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ミックスビーンズとベーコンのサラダ
ミックスビーンズのホクホク感とベーコンの香りが広がります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ミックスビーンズ 80~90gベーコン 2枚
オリーブ油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩コショウ 少々
サラダ菜 4~6枚
プチトマト 4個
【下準備】
ベーコンは1cm角に切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらミックスビーンズを加え、さらに炒める。
©Eレシピ
2. (1)の粗熱が取れたらマヨネーズで和え、塩コショウで味を調える。器にサラダ菜とプチトマトと共に盛り合わせる。

©Eレシピ
【副菜】やみつきになる!チンゲン菜の和え物 by杉本 亜希子
ゆでて和えるだけなので、簡単にできます。サッパリとした和え物で、無限に食べられそう
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
チンゲンサイ (小)2株カニ風味カマボコ 4~5本
<合わせ甘酢>
作り置き甘酢 小さじ2~3
しょうゆ 小さじ1.5~2
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ2
【下準備】
チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、きれいに水洗いする。熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。葉は長さ4~5cmに切り、軸は長さ4cmの細切りにする。
©Eレシピ
カニ風味カマボコは縦に裂く。ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <合わせ甘酢>のボウルにチンゲンサイ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
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