【今日の献立】2025年2月9日(日)「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」
2025年2月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」 「焼きパプリカのからしマリネ」 「エビトースト」 の全3品。
甘辛の和風スパゲティーと和風トーストでボリュームをだして。

調理時間:15分
カロリー:467Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩 16~18g
鶏ひき肉 100g
ゴボウ 1/2本
<調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ゆで汁 (スパゲティー)大さじ2
焼きのり 1/4枚
青のり 適量


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏ひき肉と水気をきったゴボウを中火で炒める。7割ほど火が通ったら、<調味料>の材料を加える。

3. (2)にゆでたスパゲティーを加え、手早くからめる。器に盛り、焼きのり、青のりを散らす。

スパゲティーを入れたら、長く炒めず、和える程度にしましょう。

調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
パプリカ (黄)1/2個
<マリネ液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
練りからし (お好み)2cm


2. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、(1)を混ぜる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ニンニク (みじん切り)1/2片分
EVオリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
バゲット 1/4本
パセリ (みじん切り)適量

バゲットを先にトーストしておくと、ニンニクをのせトーストした時、短時間で焼けるのでニンニクが焦げにくくなります。
2. フライパンにニンニクとEVオリーブ油を入れ、弱火でじっくりと香りを移す。(1)を入れ、塩で調味する。

3. 縦半分に切ったバゲットに(2)をのせ、オーブントースターでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。パセリをのせ、器に盛る。

甘辛の和風スパゲティーと和風トーストでボリュームをだして。
目次 [閉じる]
【主食】鶏ゴボウの甘辛スパゲティー
鶏ひき肉とゴボウの和風スパゲティー。甘辛味で男性、子供にも食べやすい味です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:467Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
スパゲティー 160~180g塩 16~18g
鶏ひき肉 100g
ゴボウ 1/2本
<調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ゆで汁 (スパゲティー)大さじ2
焼きのり 1/4枚
青のり 適量
【下準備】
ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにする。水にさらしてアクを抜く。焼きのりは食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. たっぷりの熱湯1500~2000mlに塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短めにゆでてザルに上げる。
©Eレシピ
2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏ひき肉と水気をきったゴボウを中火で炒める。7割ほど火が通ったら、<調味料>の材料を加える。

©Eレシピ
3. (2)にゆでたスパゲティーを加え、手早くからめる。器に盛り、焼きのり、青のりを散らす。

©Eレシピ
スパゲティーを入れたら、長く炒めず、和える程度にしましょう。
【副菜】焼きパプリカのからしマリネ
焼いた甘いパプリカを、ほんのり辛いマリネ液で漬け込みました。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
パプリカ (赤)1/2個パプリカ (黄)1/2個
<マリネ液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
練りからし (お好み)2cm
【下準備】
パプリカは魚焼きグリル、または焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼き、粗熱を取る。
©Eレシピ
【作り方】
1. パプリカは皮をむき、種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
2. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、(1)を混ぜる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】エビトースト
乾煎りした干しエビとニンニクの香りが香ばしいトースト。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
干し桜エビ 大さじ2ニンニク (みじん切り)1/2片分
EVオリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
バゲット 1/4本
パセリ (みじん切り)適量
【作り方】
1. フライパンに干し桜エビを入れて乾煎りし、香りが出たら皿に取り出す。バゲットを軽くトーストする。
©Eレシピ
バゲットを先にトーストしておくと、ニンニクをのせトーストした時、短時間で焼けるのでニンニクが焦げにくくなります。
2. フライパンにニンニクとEVオリーブ油を入れ、弱火でじっくりと香りを移す。(1)を入れ、塩で調味する。

©Eレシピ
3. 縦半分に切ったバゲットに(2)をのせ、オーブントースターでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。パセリをのせ、器に盛る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 22:45
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25




