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【今日の献立】2025年1月15日(水)「ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん」 「さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き」 「レタスとワカメの酢の物」 の全3品。
すき焼きとうどんの組み合わせの主食に酢の物と卵焼きの副菜、みんなが大好きな献立です。


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【主食】ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん

ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:602Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

牛肉  (薄切り)200g
白ネギ  1本
エノキ  1/2袋
玉ネギ  1/4個
うどん  (冷凍)2玉
サラダ油  小さじ1
<スープ>
  だし汁  600ml
  酒  大さじ2
  砂糖  大さじ2
  しょうゆ  大さじ3
温泉卵  2個


【下準備】

牛肉は長さを半分に切る。 白ネギは斜め薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、根元は食べやすい束にほぐす。
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さんの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。うどんは熱湯でサッとゆで、ゆで汁をきる。温泉卵は殻を割っておく。


【作り方】

1. 鍋または深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えサッと両面を焼き、取り出しておく。
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の鍋に<スープ>の材料を加え、煮たったら温泉卵以外の全ての材料を加え、玉ネギがしんなりしてきたら、牛肉を戻し入れる。
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、温泉卵をのせる。
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き

大葉のさわやかな香りの卵焼きです。鰹節の風味もアクセントに!
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

卵  3個
大葉  6枚
かつお節  3g
<調味料>
  だし汁  大さじ3
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/3
サラダ油  小さじ2


【下準備】

大葉はみじん切りにする。
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに卵を溶き入れ、<調味料>の材料を加え、さらに大葉、かつお節を入れてよく混ぜる。
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひいて(1)の1/3量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの(1)の半量を流し入れ、巻いた卵焼きの下にも流し入れる。半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう一度巻く。
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼きの作り方3

©Eレシピ


4. 食べやすい大きさに切って器に盛る。
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼きの作り方4

©Eレシピ




【副菜】レタスとワカメの酢の物

レタスはしゃきしゃきのままで、合わせ酢を和えて、ドレッシング感覚でいただきます。
レタスとワカメの酢の物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ワカメ  (干し)小さじ1
レタス  4~5枚
ショウガ  (せん切り)1/2片分
<合わせ酢>
  砂糖  小さじ1
  酢  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  だし汁  大さじ1


【下準備】

ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。レタスはひとくち大にちぎる。
レタスとワカメの酢の物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、ワカメ、レタス、ショウガを加えて和え、器に盛る。
レタスとワカメの酢の物の作り方1

©Eレシピ

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